http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1281| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Etanólise do óleo de coco: estudo das variáveis de processo |
| Título(s) alternativo(s): | Etanólise coconut oil: study of process variables |
| Autor(es): | Almeida, Aldenyr Pontes de |
| Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
| Segundo Orientador: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Dariva, Cláudio |
| Resumo: | Inicialmente foi realizada uma extensa revisão bibliográfica sobre a produção de biodiesel, assim como os diferentes tipos de catalisadores empregados nas reações e suas respectivas rotas; metílica ou etílica. Ainda durante a revisão procurou-se mostrar o bom custo benefício do uso do biodiesel em ralação ao diesel convencional, seja pela baixa emissão de poluentes, seja pelo simples fato ser um combustível renovável, uma vez que o CO2 emitido durante sua queima é absorvido novamente pelas oleaginosas durante todas as suas vidas, voltando a produzir mais óleos. O óleo de coco apresentou algumas vantagens durante todo o estudo, seja pelos comparativos de produção entre diferentes óleos, seja pelo fato de apresentar um cultivo que permite o sistema consorciado de plantio. Partindo para a prática da produção de biodiesel, o passo inicial foi a caracterização do óleo, determinando o índice de saponificação, onde através dele determinou-se o peso molecular médio do óleo usado, em seguida determinou fatores como índice de acidez, umidade e a viscosidade do óleo de coco usado. Após a caracterização, partiu-se para a realização do planejamento fatorial completo 25 com repetição, onde devido a problemas operacionais foram realizados 56 reações de um total de 64. Uma vez que os experimentos foram realizados, os resultados possibilitaram a geração um gráfico comparativo entre os resultados experimentais e os obtidos pelo modelo alcançado, bem como através da análise de variância comprovou-se a elevada significância do modelo. A análise das superfícies de respostas geradas a partir do modelo serviu de guia, orientandopara onde devem seguir os futuros trabalhos com etanólise do óleo de coco. Por fim, o estudo se mostrou bastante satisfatório com resultados de aproximadamente 100 % de rendimento e a determinação das variáveis significantes, que são a razão molar e a quantidade de catalisador, bem como naobtenção de um modelo que represente bem o processo de estudo. |
| Abstract: | Initially a comprehensive review on the production of biodiesel, as well as different types of catalysts used in the reactions and their respective routes, methyl or ethyl. Also during the review sought to demonstrate the cost effective use of biodiesel in conventional diesel grating, is the low emission of pollutants, is the simple fact is a renewable fuel, since the CO2 emitted during burning is absorbed again for oil seeds during all their lives, returning to produce more oils. Coconut oil had some advantages throughout the study, either by comparison of production between different oils, either because this has a culture that the intercropping system of planting. Leaving for the practice of biodiesel production, the initial step was the characterization of oil, by first determining the saponification number, where it was determined by the average molecular weight of used oil, then determined factors such as acid value, moisture and viscosity of the coconut oil used. After characterization, broke to the creation of 25 full factorial design with replicates, where due to operational problems reactions were carried 56 out of 64. Since the experiments were performed, it was possible to generate a graph comparing the experimental results obtained by the model and target as well as by analysis of variance proved the significance of the model. The analysis of response surfaces generated from the model served as a guide, directing where further work should follow ethanolysis with coconut oil. Finally, the study showed satisfactory results with approximately 100% yield and the determination of significant variables, which are the molar ratio and amount of catalyst as well as in obtaining a model that represents well the study process. |
| Palavras-chave: | Biodiesel Côco Transesterificação Coconut Transesterification |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | ALMEIDA, Aldenyr Pontes de. Etanólise do óleo de coco: estudo das variáveis de processo. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1281 |
| Data do documento: | 10-nov-2010 |