http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1261| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção do destino turístico Alagoas: a tradução das políticas contemporâneas de turismo |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of the tourist destination Alagoas: the translation of contemporary tourism |
| Autor(es): | Gomes, Wanderson José Francisco |
| Primeiro Orientador: | Alves, Elder Patrick Maia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Mariella Pitombo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Assis, Wendell Ficher Teixeira |
| Resumo: | Amparado na ampliação do tempo livre ao lazer para os trabalhadores a partir do período pós-industrial, marcado pelo desenvolvimento tecnológico e pelo melhoramento dos serviços, o turismo conquistou conotações de insubstituível para as sociedades, usando das necessidades de descanso e renovação dos consumidores como referencial para o seu crescimento. Percebendo a nova dinâmica que ganhou força a partir do final do século XIX e se transformou em direito politicamente defendido para melhoria da vida - sobretudo nos países da Europa - governos firmaram parcerias com o setor privado para a orientação, revitalização e organização do segmento turístico, no intuito de servir como combustível financeiro inesgotável às regiões. No Brasil, sobretudo na região Nordeste, o processo se configurou com base em outras peculiaridades e dinâmicas que carecem de maior atenção científica. Buscando organizar o setor do turismo como alternativa para sair do atraso econômico em face às regiões em desenvolvimento, como Sul e Sudeste, o Nordeste se fez valer de planos estratégicos emergenciais para criar os destinos e receber os turistas, como a ampliação da rede hoteleira, reparação de estruturas históricas e construção simbólica dos destinos naturais, por exemplo. É necessariamente nesse sentido que o presente trabalho se direcionará, no uso de uma sociologia das atividades políticas e administrativas do Estado. Fundamentalmente, a pesquisa se concentrará no Estado de Alagoas, no intuito de conhecer esse processo de organização e as dinâmicas que envolvem a tradução e aplicação das políticas públicas nacionais de turismo, além de identificar a relevância dessas políticas na construção dos destinos. |
| Abstract: | Supported the expansion of free time leisure for workers from the post-industrial period, marked by technological development and the improvement of services, tourism earned irreplaceable connotations for companies using the rest and renewal needs of consumers as a reference for their growth. Realizing the new dynamic that gained strength from the late nineteenth century and turned into right politically advocated for improving the lives - especially in countries of Europe - governments have entered into partnerships with the private sector for guidance, revitalization and organization of the tourism sector, in order to serve as inexhaustible financial fuel to regions. In Brazil, especially in the Northeast, the process is set based on other peculiarities and dynamics that need further scientific attention. Seeking to organize the tourism sector as an alternative to exit the economic backwardness in the face of developing regions such as South and Southeast, the Northeast became worth of emergency strategic plans to create destinations and receive tourists, with the expansion of the hotel network, repair of historic structures and symbolic construction of natural destinations, for example. It is necessarily in this sense that this work will turn, whether the use of a sociology of political and administrative activities of the State. Fundamentally, the research will focus on the state of Alagoas, in order to know the process of organization and the dynamics that involve the translation and implementation of national tourism policies, and identify the relevance of these policies in the construction of destinations. |
| Palavras-chave: | Lazer - Aspectos sociais Turismo - Alagoas Politicas públicas - Turismo Destino turístico Leisure Tourism Public policy Destination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | GOMES, Wanderson José Francisco. A construção do destino turístico Alagoas: a tradução das políticas contemporâneas de turismo. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1261 |
| Data do documento: | 29-mai-2015 |