00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Vitamina D: estado nutricional em pacientes com diabetes tipo 1 em localidade ensolarada na latitude 09°37’57’’ S
Título(s) alternativo(s): Vitamin D: nutritional status in patients with type 1 diabetes in a sunny place in latitude 09°37’57” S
Autor(es): Santos, Edson Perrotti
Primeiro Orientador: Oliveira, Suzana Lima de
metadata.dc.contributor.referee1: Soriano, Claudio Fernando Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Ataíde, Terezinha da Rocha
Resumo: Desde o primeiro momento histórico em que foi percebido até hoje, demonstrou-se que não existe cura para o Diabetes Mellitus (DM), mas sim controle dos seus efeitos deletérios. O avanço registrado para reduzir as consequências dessa enfermidade tem sido muito amplo, particularmente na segunda metade do século XX, quando se diferenciaram os vários tipos de DM, dentre eles o tipo 1 do tipo 2. Esse traço de fatalismo a respeito da cura que tem o DM impulsionou muitas pesquisas a serem realizadas, focando-se nos últimos anos em fatores que anteriormente eram insuspeitos, dentre eles destacando-se os ambientais, visto que diversos estudos indicaram uma possível conexão entre o DM1 e a vitamina D, em razão do papel desta na ativação de genes implicados nas mais diversas funções biológicas. Consequentemente, se avançou na interpretação sobre o papel da radiação UV no processo metabólico dessa vitamina, pois o indivíduo precisa receber luz solar direta na pele para que ocorra a sua síntese. Desta forma, começou a ser investigado o eixo radiação solar UV em diversas latitudes do planeta e DM1, sendo que a ampla maioria das pesquisas buscou correlacionar incidência de DM1 e latitude em localidades com menor incidência de raios UV, mais afastadas da linha do equador. Somente três estudos se focaram na relação DM1 e vitamina D em regiões ensolaradas. Este estudo objetivou Investigar a relação entre níveis séricos de vitamina D (decorrentes do estado nutricional em vitamina D e exposição ao sol) e controle do DM1, em portadores desta patologia, residentes na cidade de Maceió (Alagoas). Testou-se a hipótese de que o estado nutricional suficiente em vitamina D está associado com melhor controle do DM1. Metodologicamente se procedeu em duas dimensões, sendo a primeira delas uma revisão de literatura que permitiu apresentar os fundamentos teóricos do tema escolhido; na segunda, no artigo original, se apresentam os resultados da investigação de 19 portadores de DM1, residentes na cidade de Maceió (região ensolarada, latitude 9º37’57”S), com idade ≤ 14 anos, para verificar se existe uma relação entre o controle do DM1 e estado nutricional suficiente de vitamina D. Não foi possível confirmar a hipótese. Conclui-se que novos estudos devem considerar mudanças metodológicas no instrumento de pesquisa, no tipo de estudo e no papel das próprias crianças na coleta de dados.
Abstract: From the first moment in history, when it was perceived until today, it was shown that there is no cure for Diabetes Mellitus (DM), but control of its deleterious effects. The progress achieved to reduce the impact this disease has been very broad, particularly in the second half of the twentieth century when various types of diabetes, among them type 1 type 2, were differentiated. This trait of fatalism about the healing of DM has boosted the many researches to be carried out, focusing in recent years on factors that were previously unsuspected, including highlighting the environmental, since several studies have indicated a possible connection between the DM1 and vitamin D, because of its role in the activation of genes involved in several biological functions. Consequently, progress has been made in the interpretation of the function of UV radiation in the metabolic process of this vitamin because the individual must receive direct sunlight on the skin for its synthesis to occur. Therefore, began to be investigated the solar UV radiation axis at various latitudes of the planet and DM1, whereas the vast majority of the research sought to correlate the incidence of DM1 and latitude and in locations with lower incidence of UV rays, further away from the equator. Only three studies focused on the relationship DM1 and vitamin D in sunny regions. This study aimed to investigate the relationship between serum vitamin D (under the nutritional status of vitamin D and sun exposure) and control of DM1 in patients with this pathology, residents in the city of Maceió (Alagoas). We tested the hypothesis that the nutritional status sufficient in vitamin D is associated with better control of DM1. Methodologically it was proceeded in two dimensions, the first being a review of the literature has allowed to present the theoretical foundations of the chosen theme, and in the second, in the original article are presented research findings of 19 patients with DM1, residents in the city of Maceió (a sunny region, latitude 9º37'57"S), aged ≤ 14 years, to see if there is a relationship between the control of DM1 and sufficient nutritional status vitamin D. It was not possible to confirm the hypothesis. We conclude that further studies should consider methodological changes in research instrument, the type of study and the role of children themselves in data collection.
Palavras-chave: Nutrição
Diabetes Mellitus tipo 1
Irradiação UVB
Vitamina D
type 1 Diabetes mellitus
UVB irradiation
Vitamin D
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SANTOS, Edson Perrotti. Vitamina D: estado nutricional em pacientes com diabetes tipo 1 em localidade ensolarada na latitude 09°37’57’’ S. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1247
Data do documento: 29-mai-2013