06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das manifestações patológicas de uma residência unifamiliar na cidade de Caxias – MA: estudo de caso
Autor(es): Santos, Ananda Souza dos
Primeiro Orientador: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Farias, Damazio Alencar Siqueira de
Resumo: Mesmo com o avanço tecnológico da construção civil que vem ocorrendo ao passar do tempo, ainda existem muitos problemas relacionados as manifestações patológicas construtivas, pois é algo que está presente em todas as edificações, seja de forma mais simples como pequenas fissuras, ou mais complexas como, corrosão e umidade. Essas, entre outras diversas anomalias, ocasionam desconforto e preocupação para as pessoas, além de muitas vezes colocar em risco a qualidade de vida e a segurança da sociedade. Pensando nisso, foi realizada a presente pesquisa, por meio de um estudo de caso feito através da análise de manifestações patológicas de uma residência unifamiliar na cidade de Caxias – MA, com o objetivo geral de fazer uma averiguação das manifestações patológicas encontradas na residência unifamiliar, aplicando o método Gravidade, Urgência e Tendência (GUT), para tomada de decisão. Para isso, a metodologia teve início mediante uma vistoria ao local, afim de diagnosticar as manifestações patológicas existentes no imóvel em estudo, realizando registros através de levantamento visual e fotográfico, e descrevendo suas possíveis causas e origens, desse modo, alcançando uma avaliação de forma geral do estado da edificação e de seus sistemas construtivos. Depois dos problemas detectados, por fim, foi feita uma priorização de forma a ordenar os reparos que devem ser tratados para a recuperação das anomalias, por meio da aplicação da matriz GUT, e assim, avaliar a utilidade do uso dessa ferramenta. Diante disso, foi possível diagnosticar que o problema mais frequente é a presença de umidade que se encontra por todos os cômodos do imóvel, levando ao surgimento de diversas anomalias como, mofo, eflorescências, destacamento do reboco e infiltrações, por exemplo. Também foi verificado que, segundo dados provenientes da matriz GUT, as primeiras manifestações patológicas que precisam ser recuperadas são as rachaduras, fendas e brechas. Dessa maneira, foi possível notar que a matriz GUT apresenta uma forma simples e eficaz de ser aplicada, uma ferramenta bastante útil no rumo da construção civil e que cumpriu com os objetivos previstos para a realização do trabalho.
Abstract: Even with the technological advancement of civil construction that has been taking place over time, there are still many problems related to constructive pathological manifestations, as it is something that is present in all buildings, whether in a simpler way, such as small cracks, or more complex, such as corrosion and moisture. These, among other several anomalies, cause discomfort and concern for people, in addition to often putting the quality of life and safety of society at risk. With that in mind, the present research was carried out, through a case study made through the analysis of pathological manifestations of a single-family residence in the city of Caxias – MA, with the general objective of making an investigation of the pathological manifestations found in the single-family residence, applying the Gravity, Urgency, and Tendency (GUT), method for decision making. For this, the methodology started with a site inspection, in order to diagnose the pathological manifestations existing in the property under study, making records through visual and photographic survey, and describing their possible causes and origins, thus, reaching an evaluation in a general state of the building and its construction systems. After the problems were detected, finally, a prioritization was made in order to order the repairs that must be treated for the recovery of the anomalies through the application of the GUT matrix, and thus, to evaluate the usefulness of the use of this tool. In view of this, it was possible to determine that the most frequent problem is the presence of humidity that is found in all rooms of the property, leading to the emergence of several anomalies such as mold, efflorescence, and detachment of the plaster and infiltrations, for example. It was also verified that, according to data from the GUT matrix, the first pathological manifestations that need to be recovered are the cracks, crevices and gaps. In this way, it was possible to notice that a GUT matrix presents a simple and effective way of being applied, a very useful tool in civil construction and that it complied with the objectives set for the accomplishment of the work.
Palavras-chave: Construção civil
Manifestações patológicas
Residência unifamiliar
Gravidade, Urgência e Tendência – GUT
Matriz GUT
Civil construction
Pathological manifestations
GUT Matrix
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Ananda Souza dos. Análise das manifestações patológicas de uma residência unifamiliar na cidade de Caxias – MA: estudo de caso. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9525
Data do documento: 19-jul-2022