00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Policiais militares vitimas da violência: uma análise dos casos de lesão corporal e homicídios de policiais militares de Alagoas
Autor(es): Vasconcelos Neto, Johnson de
Primeiro Orientador: Costa, Elaine Cristina Pimentel
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Rosmar Antonni Rodrigues Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee2: Pitta, Maurício André Barros
Resumo: Esta monografia realiza uma análise dos casos de mortes de policiais militares do Estado de Alagoas nos últimos anos. O objetivo é apresentar a forma como esses militares são selecionados e treinados, e como podem tornar-se vulneráveis ao exercer sua função legal. Desta forma busca-se retratar por meio de bibliografias a história da Polícia Militar, em especial a do Estado de Alagoas, bem como elencar suas normas organizacionais, como estatutos internos, códigos de conduta militar e toda a legislação a que está submetido o servidor militar. Entender os deveres do policial, bem como analisar seus direitos e o cumprimentos destes é de fundamental importância para entender seus comportamentos, ações e reações, bem como analisar os casos em que são vítimas de sua escolha profissional, ou seja, o trabalho buscar apresentar casos reais das consequências mais severas sofridas por este agentes públicos diante da criminalidade, simplesmente por prestarem um serviço social. Os objetivos deste estudo são tentar de forma jurídica e prática, encontrar as fontes dos problemas que levam a morte desses policiais, bem como identificar possíveis diretrizes para minimizar os casos de violência contra estes, não apenas como forma de salvaguardar suas vidas, mas também em buscar de um bem estar para eles e toda a sociedade que esperar encontrar na polícia amparo e segurança.
Abstract: This monograph analyzes the deaths of military police officers in the State of Alagoas in recent years. The objective is to present how these military personnel are selected and trained, and how they can become vulnerable when exercising their legal function. In this way, it seeks to portray through bibliographies the history of the Military Police, especially that of the State of Alagoas, as well as listing its organizational norms, such as internal statutes, codes of military conduct and all legislation to which the military servant is submitted. . Understanding the duties of the police, as well as analyzing their rights and compliance with them is of fundamental importance to understand their behaviors, actions and reactions, as well as analyzing the cases in which they are victims of their professional choice, that is, the work seeks to present cases real consequences of the most severe consequences suffered by these public agents in the face of crime, simply for providing a social service. The objectives of this study are to try legally and practically, to find the sources of the problems that lead to the death o these policemen, as well as to identify possible guidelines to minimize the cases of violence against them, not only as a way to safeguard their lives, but also in to seek welfare for them and the whole society that they hope to find support and security in the police
Palavras-chave: Policiais militares - Alagoas
Violência contra policiais
Policiais militares - Homicídios
Segurança pública
Military Police - Alagoas
Violence against police
Military Police - Homicides
Public security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito
Citação: Vasconcelos Neto, Johnson de. Policiais militares vítimas da violência: uma análise dos casos de lesão corporal e homicídios de policiais militares de Alagoas. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9265
Data do documento: 19-fev-2020