00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9067
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Processos e análises no monitoramento de uma usina de álcool
Título(s) alternativo(s): Processes and analyses in the monitoring of an alcohol plant
Autor(es): Martins, Thayná Terezinha Marques
Primeiro Orientador: Lima, Vitor Lopes de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee2: Meneghetti, Simone Margareti Plentz
Resumo: O presente trabalho realizou uma pesquisa bibliográfica baseado no estágio realizado durante a graduação do curso, com visitas técnicas nas usinas da região local para assimilar de forma mais clara as etapas industriais a obtenção do etanol e análises físico-químicas e microbiológicas realizadas nas destilarias de etanol. A fermentação alcoólica é a transformação do açúcar em álcool pela ação da levedura Saccharomyces cerevisiae, sendo esta reação química realizada na ausência de oxigênio. Diversos fatores são consideráveis no processo de fermentação, pois caso não sejam monitoradas de forma eficiente afetam diretamente o meio, tais como: acidez, pH, temperatura e contaminação bacteriana. Dentre as principais matérias primas,sub produtos e produtos analisados neste setor estão: mosto de fermentação, caldo clarificado, mel, leite tratado, álcool hidratado, álcool anidro e vinhaça. As metodologias de análises que foram descritas são do livro do autor Celso Caldas, “Manual de análises selecionadas para indústria sucroalcooleiras.” Vale ressaltar que este trabalho pretende facilitar o estágio de um estudante em química na área industrial, visando descrever as experiências realizadas para melhor aplicação dos conceitos realizados na prática.
Abstract: In this work, we carried out a bibliographic research, with technical visits to some local factories, to objectively evaluate the operation of the ethanol distilleries. Alcoholic fermentation is the transformation of sugar into alcohol by the action of the yeast called Saccharomyces cerevisiae, and this chemical reaction occurs in the absence of oxygen. Several parameters are considered in the fermentation process, such as: acidity, pH, temperature and others. If they are not efficiently monitored, they directly affect the medium. Among the main products analyzed in this sector are: fermentation must, clarified juice, honey, treated milk, hydrated alcohol, anhydrous alcohol and vingasse. The method analysis are from the book “Manual of selected analysis for the sugar and ethanol industry”, by the author Celso Caldas. In the following work, the steps in the process of obtaining ethanol and the importance of physical-chemical and microbiological analysis in the manufacture of alcohol were verified, using a bibliographical research and data collected in the visited factories. The results suggest that the monitoring of the analysis and stages are in perfect synchrony, once their control encompass a specific objective, which is the production of ethanol.
Palavras-chave: Álcool
Fermentação
Monitoramento
Alcohol
Fermentation
Monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Martins, Thayná Terezinha Marques. Processos e análises no monitoramento de uma usina de álcool. 2022. 50 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9067
Data do documento: 21-mar-2022
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Processos e análises no monitoramento de uma usina de álcool.pdf1.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.