00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9067
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Vitor Lopes de Abreu-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4632909294189976pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0792072558436833pt_BR
dc.contributor.referee2Meneghetti, Simone Margareti Plentz-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3073-5406pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0280121582234738pt_BR
dc.creatorMartins, Thayná Terezinha Marques-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7538556769444182pt_BR
dc.date.accessioned2022-05-13T00:11:13Z-
dc.date.available2022-05-12-
dc.date.available2022-05-13T00:11:13Z-
dc.date.issued2022-03-21-
dc.identifier.citationMartins, Thayná Terezinha Marques. Processos e análises no monitoramento de uma usina de álcool. 2022. 50 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9067-
dc.description.abstractIn this work, we carried out a bibliographic research, with technical visits to some local factories, to objectively evaluate the operation of the ethanol distilleries. Alcoholic fermentation is the transformation of sugar into alcohol by the action of the yeast called Saccharomyces cerevisiae, and this chemical reaction occurs in the absence of oxygen. Several parameters are considered in the fermentation process, such as: acidity, pH, temperature and others. If they are not efficiently monitored, they directly affect the medium. Among the main products analyzed in this sector are: fermentation must, clarified juice, honey, treated milk, hydrated alcohol, anhydrous alcohol and vingasse. The method analysis are from the book “Manual of selected analysis for the sugar and ethanol industry”, by the author Celso Caldas. In the following work, the steps in the process of obtaining ethanol and the importance of physical-chemical and microbiological analysis in the manufacture of alcohol were verified, using a bibliographical research and data collected in the visited factories. The results suggest that the monitoring of the analysis and stages are in perfect synchrony, once their control encompass a specific objective, which is the production of ethanol.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Química Tecnológica e Industrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectMonitoramentopt_BR
dc.subjectAlcoholpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectMonitoringpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.titleProcessos e análises no monitoramento de uma usina de álcoolpt_BR
dc.title.alternativeProcesses and analyses in the monitoring of an alcohol plantpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho realizou uma pesquisa bibliográfica baseado no estágio realizado durante a graduação do curso, com visitas técnicas nas usinas da região local para assimilar de forma mais clara as etapas industriais a obtenção do etanol e análises físico-químicas e microbiológicas realizadas nas destilarias de etanol. A fermentação alcoólica é a transformação do açúcar em álcool pela ação da levedura Saccharomyces cerevisiae, sendo esta reação química realizada na ausência de oxigênio. Diversos fatores são consideráveis no processo de fermentação, pois caso não sejam monitoradas de forma eficiente afetam diretamente o meio, tais como: acidez, pH, temperatura e contaminação bacteriana. Dentre as principais matérias primas,sub produtos e produtos analisados neste setor estão: mosto de fermentação, caldo clarificado, mel, leite tratado, álcool hidratado, álcool anidro e vinhaça. As metodologias de análises que foram descritas são do livro do autor Celso Caldas, “Manual de análises selecionadas para indústria sucroalcooleiras.” Vale ressaltar que este trabalho pretende facilitar o estágio de um estudante em química na área industrial, visando descrever as experiências realizadas para melhor aplicação dos conceitos realizados na prática.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Processos e análises no monitoramento de uma usina de álcool.pdf1.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.