00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marques, Severino Pereira Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Lima, Flávio Barboza de-
dc.contributor.referee2: Barbirato, João Carlos Cordeiro-
dc.creator: Silva, Mylena Gabriela Nascimento da-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Mylena Gabriela Nascimento da. Procedimentos para reforço de lajes nervuradas utilizando mantas de fibra de carbono. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Reinforced concrete is undoubtedly one of the main structural materials used in civil construction in Brazil and around the world. As with all types of structures, those made of reinforced concrete may require reinforcement in many situations, such as: failure in design or execution, change in the use of the building, deterioration over time, variation in the load of use, etc. In these cases, the adoption of reinforcement techniques aims to provide the structural system with the necessary conditions to guarantee stability and safety. There are many options for structural reinforcement and among these is the use of carbon fiber blankets. The main characteristics of this reinforcement system are its high mechanical strength and low specific weight, as well as its good adaptation to different part geometries. In this context, the paper presents execution and design procedures related to the use of carbon fiber blankets as reinforcement in reinforced concrete slabs consisting of bidirectional ribs, following recommendations established by ABNT NBR 6118, ABNT NBR 6120 and ACI 440.2R. These procedures are applied to an example of a ribbed slab reinforced to meet the conditions required by a different accidental load value corresponding to the new use of the building.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reforço estrutural
dc.subject: Fibras de carbono
dc.subject: Lajes
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Structural reinforcement
dc.subject: Carbon fibers
dc.subject: Slabs
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Procedimentos para reforço de lajes nervuradas utilizando mantas de fibra de carbono
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O concreto armado é, sem dúvidas, um dos principais materiais estruturais utilizados na construção civil no Brasil e no mundo. Assim como acontece com todos os tipos de estruturas, aquelas de concreto armado podem necessitar de reforço em muitas situações, tais como: falha no dimensionamento ou execução, mudança na utilização da construção, deterioração ao longo do tempo, variação do carregamento de utilização, etc. Nestes casos, a adoção de técnicas de reforço visa proporcionar ao sistema estrutural as condições necessárias para garantir estabilidade e segurança. Muitas são as opções de reforço estrutural e dentre estas encontra-se o emprego de mantas de fibra de carbono. Este sistema de reforço tem como principal característica a alta resistência mecânica e o baixo peso específico, além de uma boa adaptação à diferentes geometrias de peças. Neste contexto, o trabalho apresenta procedimentos de execução e dimensionamento relacionados à utilização de mantas de fibra de carbono como reforço em lajes de concreto armado constituídas por nervuras bidirecionais, seguindo recomendações estabelecidas pela ABNT NBR 6118, ABNT NBR 6120 e ACI 440.2R. Os referidos procedimentos são aplicados em um exemplo de laje nervurada reforçada para atender às condições exigidas por um diferente valor de carga acidental correspondente ao novo uso da edificação.