00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
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Tipo: Dissertação
Título: Aquisição de saberes para atuação do nutricionista na atenção primária: percepção de discente do curso de nutrição de uma universidade de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Aquisição de saberes para atuação do nutricionista na atenção primária: percepção de discente do curso de nutrição de uma universidade de Alagoas
Autor(es): Silva, Gilvânia Noia da
Primeiro Orientador: Azevedo, Cristina Camelo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Correia, Divanise Suruagy
metadata.dc.contributor.referee1: Neves Júnior, Waldemar Antônio das
metadata.dc.contributor.referee2: Leal, Vanessa Sá
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso do Mestrado Profissional de Ensino na Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas é composto pela dissertação e pelo produto que, juntos, compõem o TACC. A Atenção nutricional se define como um conjunto de ações de segurança alimentar e nutricional dentro dos cenários da saúde pública. No entanto, no Brasil, as descrições das ações e diretrizes sobre a alimentação e a nutrição realizadas pela academia, ou pelas equipes de Atenção Primária à Saúde (APS), ainda são insuficientes para compreensões mais aprofundadas. Os currículos das Instituições de Ensino Superior (IES) contemplam em geral, os níveis de complexidade de atenção à saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), com pouca integração entre disciplinas e nem sempre sugerem o uso de metodologias ativas durante as aulas teóricas e práticas. O objetivo geral deste TACC e da pesquisa que o subsidiou, consiste em verificar a percepção dos estudantes de graduação de um curso de nutrição de uma universidade pública do nordeste do país, principalmente no exercício das atividades na atenção primaria, nas assimilações teóricas necessárias para a atuação profissional na saúde, especificamente nesse nível de atenção a saúde. A coleta de dados foi realizada de acordo com o decreto estadual para períodos de quarentena devido à pandemia do covid-19. Os dados da pesquisa foram construídos a partir de entrevistas online, no período de julho a setembro de 2021. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram sete discentes. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática de Malheiros (2011), que conduziu à eleição de três categorias: O processo de formação e atuação do nutricionista na APS; Práticas acadêmicas no curso de nutrição; por último, a APS como cenário de atuação do profissional nutricionista. Os resultados obtidos evidenciam necessidades de mais oportunidades de vivências formativas, tendo o campo de prática como componente importante para atuação e experiência do nutricionista, no que se refere à atenção primaria. As experiências nas situações práticas neste cenário, durante a graduação, aparecem de forma incipiente, o que nos faz concluir que há necessidade de promover parcerias estratégicas, compartilhando os benefícios, os riscos e o controle das ações conjuntas, além de fazer contribuições contínuas em áreas previamente estabelecidas entre instituições de ensino e saúde para qualificar o processo de formação. Por fim, como produto educacional relacionado à pesquisa, foi desenvolvido um webnário sobre Atuação do Nutricionista na APS. O objetivo foi debater sobre a presença do nutricionista nos diferentes cenários de atuação da atenção primaria à saúde, a ser divulgado entre os estudantes, docentes, nutricionistas, outros profissionais da saúde e interessados na temática. O evento,através dos seus resultados, se mostrou relevante para a aprendizagem dos estudantes, para a melhoria das práticas de ensinoaprendizagem nos serviços e os palestrantes demonstraram que é possível articular teoria e prática no futuro local de trabalho.
Abstract: This course completion work of the Professional Master's Degree in Health Education of the Medical School of the Federal University of Alagoas is composed of the dissertation and the result that, together, make up the TACC. Nutritional care is defined as a set of food and nutritional security actions within public health settings. Nevertheless, in Brazil, descriptions of actions and guidelines on food and nutrition carried out by the academy or by Primary Health Care (PHC) teams are still insufficient for deeper understanding. The curricula of Higher Education Institutions (HEIs) generally contemplate the levels of complexity of health care of the Unified Health System (SUS), with little integration between disciplines and not always suggest the use of active methodologies during practical and theoretical classes. The general goal of this TACC and of the research upon which it was based is to verify the perception of undergraduate students of a nutrition course at a public university in the northeast of the country, mainly in activities in primary care, in the necessary theoretical assimilations for the professional performance in health, specifically in this level of health care. Data collection was carried out according to the state decree for quarantine periods due to the covid-19 pandemic. The research data were captured from online interviews, from July to September 2021. This is a case study with a qualitative approach. The research subjects were seven students. For data analysis, the thematic content analysis technique of Malheiros (2011) was used, which led to the election of three categories: The training process and performance of the nutritionist in PHC; Academic practices in the nutrition course; finally, PHC as a scenario in which nutritionists work. The results obtained show the need for more training experiences opportunities, being the field of practice an important component for the nutritionist’s performance and experience, regarding the primary care. Experiences in practical situations in this scenario, during graduation, appear in an incipient way, which makes us conclude that there is a need to promote strategic partnerships, sharing the benefits, risks and control of joint actions, besides making continuous contributions in areas previously established between education and health institutions to qualify the training process. Finally, as an educational product related to the research, a webinar on the role of nutritionists in PHC was developed. The goal was to discuss the presence of nutritionists in different scenarios of primary health care, to be disseminated among students, teachers, nutritionists, other health professionals and those interested in the subject. The event, through its results, proved to be relevant for student learning, for the improvement of teaching-learning practices in services and the speakers demonstrated that it is possible to articulate theory and practice in the future workplace.
Palavras-chave: Ensino – Alagoas
Ciências da nutrição
Atenção primária à saúde
Teaching
Health nutrition
Basic attention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: SILVA, Gilvânia Noia da. Aquisição de saberes para atuação do nutricionista na atenção primária: percepção de discente do curso de nutrição de uma universidade de Alagoas. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11979
Data do documento: 4-nov-2022
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