00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso: sala de descompressão para o sistema prisional alagoano
Título(s) alternativo(s): Case study: decompression room for the Alagoas Prison System
Autor(es): Santos, Graziela Cristina dos
Primeiro Orientador: Araújo, Janaina Freitas Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana M. P. Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Thays da Costa
Resumo: Alagoas, assim como outros estados da federação comportam seu complexo prisional, com edifícios muito antigos e velhos, alguns construídos já neste século. Neles há falta de espaços destinados ao descanso e convivência dos servidores, e uma das consequências disso é o aumento do cansaço, podendo gerar também falta de motivação para o trabalho. Foi questionado na pesquisa, porque uma sala de descompressão ajudará no bem-estar dos servidores, proporcionando melhor qualidade de vida no trabalho. O estudo teve como objetivo geral realizar um estudo de caso para a criação de salas de descompressão nas unidades prisionais de Alagoas. Na metodologia foi adotado o estudo de caso. Envolvendo a pesquisa via questionário Survio, junto a uma amostra de servidores penitenciários – Policiais Penais. A pesquisa foi de natureza quali-quantitativa, do tipo descritiva e exploratória. A pesquisa também envolveu o método de projeto em Design de Interiores, desenvolvendo um estudo preliminar da sala de descompressão. Nos resultados foram identificados diversos problemas, envolvendo estrutura e falta de ambiente para pausas de descanso, constatando o descontentamento dos trabalhadores, assim como a necessidade da criação de um espaço, chamado sala de descompressão, com layout adequado à cultura da instituição. Conclui-se com a pesquisa que há vários benefícios que levam atestar a necessidade de construção de salas de descompressão nos edifícios prisionais, considerando aspectos variados como: suprir a falta de estrutura que proporcione a QVT dos Policiais Penais; ajudar a diminuir a carga de stress no trabalho desenvolvido de pé e em meio de pessoas custodiadas e perigosas, pois exige maior equilíbrio emocional; amenizar os efeitos da prisionização dos PPs; e considerar o custo-benefício em ter um profissional mais disposto e motivado e atento aos eventos.
Abstract: Alagoas, as well as other states of the federation, has its prison complex, with very old and old buildings, some built in this century. In them there is a lack of spaces for the rest and coexistence of the servers, and one of the consequences of this is the increase in fatigue, which can also generate a lack of motivation for work. In this way, it was asked in the research, why a decompression room will help in the well-being of the servers, providing a better quality of life at work. The study aimed to carry out a case study for the creation of decompression rooms in prisons in Alagoas. In the methodology, the case study was adopted. Involving the survey via the Survio questionnaire, along with a sample of penitentiary servants - Criminal Police. The research was qualitative in nature, descriptive and exploratory. The research also involved the design method in Interior Design, developing a preliminary study of the decompression room. In the results, several problems were identified, involving structure and lack of environment for rest breaks, noting the discontent of the workers, as well as the need to create a space, called the decompression room, with a layout appropriate to the institution's culture. It is concluded with the research that there are several benefits that lead to attest to the need to build decompression rooms in prison buildings, considering various aspects such as: filling the lack of structure that provides the QWL of Criminal Police; help to reduce the stress load in the work carried out standing up and in the midst of people in custody and dangerous, as it requires greater emotional balance; mitigate the effects of the imprisonment of PPs; and consider the cost-benefit of having a more willing and motivated professional and attentive to events.
Palavras-chave: Conforto ambiental
Salas de descompressão (Pausa no trabalho)
Qualidade de vida
Sistema prisional – Alagoas
Policial penal (Servidor penitenciário)
Environmental comfort
Decompression rooms
Quality of life
Prison System – Alagoas
Criminal police officer (Penitentiary server)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: SANTOS, Graziela Cristina dos. Estudo de caso: sala de descompressão para o sistema prisional alagoano. 2023. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11536
Data do documento: 19-ago-2022