00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee1: Bem, Arim Soares do-
dc.contributor.referee2: Barros, Vanessa Andrade de-
dc.creator: Silva, Carlos Augusto Maciel-
dc.date.issued: 2008-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Augusto Maciel. O julgamento do caso Richthofen: representações sociais expressas na mídia digital. 2008. 279 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: We understand, from a ethnomethodology, the social representations of violence and crime built around the trial the "If Richthofen." The question of law, or rather, the breach of the Act represented in the act of Suzane Richthofen, and plan to kill their parents is, above all, a rip ties of the constitution of the social pact around the Power (Social / paternity / maternity) in contemporaneity. Through digital media, follow the discursive constructions produced by Internet users that are positioned on the crime in question, during the the same process of trial. Thus, we look at digital media as a place privileged from production and expression of social representations through which trying to seize the social relations that constitute a new type of power - the power of information technology in the course of contemporary sociability. The subject, the family (in their social roles) and the various social actors involved in the trial "If Richthofen, contextualized in the extreme barbarity and horror of the act parricidal, brings us to the social perception of an institutional crisis expressed by both the lack of Constitution to regulate relations in the social field, as the experience of failure positive emotions and feelings that contribute to the production of social cohesion needed to sort the subjects in the social field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Patricídioeng
dc.subject: Matricideeng
dc.subject: Crime - Aspectos sociológicos - São Paulo (SP)por
dc.subject: Patricídiopor
dc.subject: Matricídiopor
dc.subject: Leipor
dc.subject: Rompimento da leipor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Crime familiar - São Paulo (SP)por
dc.subject: Crime e impressa - São Paulo (SP)por
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::SOCIOLOGIA JURIDICApor
dc.title: O julgamento do caso Richthofen: representações sociais expressas na mídia digitalpor
dc.title.alternative: Judging the case of Richthofen: representations expressed in social digital mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Buscamos apreender, a partir de uma abordagem etnometodológica, as representações sociais sobre violência e criminalidade construídas em torno do julgamento do Caso Richthofen . A questão da Lei, ou melhor, da quebra da Lei representada no ato de Suzane Richthofen, ao planejar e matar os seus pais revela, sobretudo, um esgarçamento dos laços de constituição do pacto social em torno do Poder (Social/Paterno/Materno) na contemporaneidade. Através da mídia digital, acompanhamos as construções discursivas produzidas pelos internautas que se posicionaram sobre o crime em questão, durante o processo de julgamento do mesmo. Deste modo, analisamos a mídia digital como um lugar privilegiado de produção e expressão de representações sociais através das quais procuramos apreender as relações sociais que constituem um novo tipo de poder o poder da tecnologia da informação nos rumos da sociabilidade contemporânea. O sujeito, a família (em seus papéis sociais) e os diversos atores sociais envolvidos no julgamento do Caso Richthofen , contextualizados na extrema barbárie e no horror do ato parricida, remete-nos à percepção social de uma crise institucional expressa tanto pela insuficiência da Constituição para regular as relações no campo social, como pela falha na vivência de emoções e sentimentos positivos que contribuir para a produção de uma coesão social imprescindíveis para ordenar os sujeitos no campo social.por