https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Paulo Décio de Arruda | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ramonildes Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes | - |
| dc.creator | Cavalcante, Paulo Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2007-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Paulo Aparecido. Mudança e resistência : a experiência dos assentamentos rurais no município de Girau do Ponciano. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This is a research about the rural settelments on the municipal district of Girau o Ponciano, in the State of Alagoas. It analyses the reality faced by families beneficiated in projects, showing the limits enforced to them from the precarious development of public politics and from the lack of social and productive substructure. To do that, we visited the Colonization and Rural Reform National Institute INCRA, the Rural and Fishing Office of the State of Alagoas, the Alagoas Land and Rural Reform Institut ITERAL, the settelments on Girau do Ponciano, besides documental and bibliographic search, looking for information about rural settlements and politics developed there. The contact with the reality in the settlements allowed us testify that families beneficiated in projects, because of the inneficient action of the State, tend to look for alternative forms of mediation of their problems, running over local mandataries, reproducing old practices of power and subservience. Howerver, in spite of the problems, families beneficiated in projects admit that life quality in settlements is better than the life they had before, specially because the accessibility to land and the work realized on it allow the production of every day food. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Rural settlements | eng |
| dc.subject | Rural reform | eng |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Mudança e resistência : a experiência dos assentamentos rurais no município de Girau do Ponciano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este é um trabalho sobre os assentamentos rurais no município de Girau do Ponciano, no estado de Alagoas. Ele busca analisar a realidade enfrentada pelas famílias beneficiadas nos projetos, apresentando os limites impostos a elas pelo precário desenvolvimento das políticas públicas e pela falta de infra-estrutura social e produtiva. Para tanto realizamos visitas ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA, à Secretaria de Agricultura e Pesca do Estado de Alagoas, ao Instituto de Terras e Reforma Agrária de Alagoas - ITERAL, aos assentamentos de Girau do Ponciano, além de pesquisa documental e bibliográfica, buscando obter informações sobre os assentamentos rurais e as políticas neles desenvolvidas. O contato com a realidade vivida nos assentamentos nos permitiu constatar que as famílias beneficiadas nos projetos tendem, pela ineficiente ação do Estado, a buscar formas alternativas para a mediação de seus problemas, recorrendo muitas vezes aos mandatários locais, reproduzindo velhas práticas de mando e subserviência. Contudo, apesar dos problemas, as famílias beneficiadas nos projetos reconhecem que a qualidade de vida nos assentamentos é melhor que a que tinham antes, principalmente porque o acesso à terra e o trabalho realizado nela permitem a produção do alimento de cada dia. | por |