https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/925Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | ALEXANDRE-MOREIRA M. S | por |
| dc.contributor.referee1 | Kanashiro, Célia Akemi | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | KANASHIRO, C. A. | por |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Barreto, E. O. | por |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | RIBEIRO, Ê. A. N. | por |
| dc.creator | Melo, Gabriela Muniz de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2009-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabriela Muniz de Albuquerque. Avaliação da atividade antinociceptiva e antiinflamatória de dois diterpenos e extratos da casca do caule de Xylopia langsdorffiana (Annonaceae). 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This study describes the results of the study of the antinociceptive and antiinflammatory activity of ethanolic extract (EEt) and chloroform (ECl) from Xylopia langsdorffiana St-Hil & Tul and the diterpenes acid labda-8(17),12E,14-trien-18-oic (XL) and acid ent-7α-acetoxytrachyloban-18-oic (XLC) of these isolates, respectively. Substances (XL and XLC, 300 μmol/Kg, i.p) and extracts (EEt and ECl, 100 mg/Kg, i.p.) inhibited significantly the number of abdominal writhes when compared to control. To evaluate the power and effectiveness of the substances XL, XLC and dipyrone (300 μmol/Kg 100 μmol/Kg , 30 μmol/Kg, 10 μmol/Kg e 1 μmol/Kg, i.p.) was calculated, the dose that inhibits 50 percent of the response (DI50). The DI50 of XL was 42,8 μmol/Kg, that of XLC was 17,41 μmol/Kg, dipyrone already submitted a DI50 of 14,68 μmol/Kg. Comparing the DI50 of XL, XLC and dipyrone may be observed that the XLC had a power greater than the XL, and the value of DI50 nearest the dipyrone. The xlc also showed that the efficiency XL In the test of nociception induced by formalin, the substances XL and XLC (100 μmol/Kg, i.p.) and extracts (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.) induced significant inhibition of licking time in both the neurogenic phase (41,52%, 33,69%, 40,12%, 79,4%, of inhibition, respectively), as in the inflammatory phase (44,1%, 63,9%, 62,7% e 83,7%, of inhibition, respectively) compared to the control. Substances (XL e XLC, 100 μmol/Kg, i.p) and the extracts (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.) were not active in hot plate test, which aims to assess the central antinociceptive activity. Using the test of ear edema induced by capsaicin, it was possible to determine that there was no statistically significant difference in percentage of inhibition of edema between the indomethacin (100 μmol/Kg, i.p.), used in standard drug test, and diterpenes XL and XLC in different concentrations (300, 100, 30, 1 e 0,3 μmol/Kg), (XLC trachylobano except at a concentration of 0,3 μmol/Kg). XL and XLC (100 μmol/Kg, i.p.), and the extract (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.), reduced the cell migration induced by Zymosan A, a statistically significant way. These substances and extracts induced a reduction in cell migration of 36,40%, 49,51%, 42,51%, 51,97%, respectively. XLC was not efficient to inhibit the progression of rheumatoid arthritis. In the model of acute toxicity, XL and XLC,were not toxic, while the opposite occurred for the administration of the extracts. Our results we infer that EEt and ECl from Xylopia langsdorffiana as its isolated XLC and XL have antinociceptive and antiinflammatory activity, being described by the first for these substances and extracts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Xylopia langsdorffiana | eng |
| dc.subject | Antinociceptive activity | eng |
| dc.subject | Aantiinflammatory activity | eng |
| dc.subject | Eetanolic extract | eng |
| dc.subject | Cloroform extract | eng |
| dc.subject | Acid labda-8(17),12E,14-trien-18-óico | eng |
| dc.subject | Acid ent-7α | eng |
| dc.subject | -acetoxitrachiloban-18-óico | eng |
| dc.subject | Xylopia langsdorffiana | por |
| dc.subject | Atividade antinociceptiva | por |
| dc.subject | Atividade antiinflamatória | por |
| dc.subject | Extrato etanólico | por |
| dc.subject | Extrato clorofórmico | por |
| dc.subject | Ácido labda-8(17),12E,14-trien-18-óico | por |
| dc.subject | Ácido ent-7α | por |
| dc.subject | -acetoxitrachiloban-18-óico | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Avaliação da atividade antinociceptiva e antiinflamatória de dois diterpenos e extratos da casca do caule de Xylopia langsdorffiana (Annonaceae) | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of antinociceptive and antiinflammatory activity of two diterpenes and extracts from the stem bark of Xylopia langsdorffiana (Annonaceae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve os resultados do estudo da atividade antinociceptiva e antiinflamatória dos extratos etanólico (EEt) e clorofórmico (ECl) obtidos da casca do caule de Xylopia langsdorffiana St-Hil & Tul, bem como dos diterpenos ácido labda- 8(17),12E,14-trien-18-óico (XL) e ácido ent-7α-acetoxitrachiloban-18-óico (XLC) isolados destes, respectivamente. As substâncias (XL e XLC, 300 μmol/Kg, i.p.) e extratos (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.) inibiram de forma significativa o número de contorções abdominais quando comparados ao controle. Para avaliação da potência e eficácia das substâncias XL, XLC e dipirona (300 μmol/Kg 100 μmol/Kg , 30 μmol/Kg, 10 μmol/Kg e 1 μmol/Kg, i.p.) foi calculada, a dose que inibe 50 por cento da resposta (DI50). A DI50 da XL foi 42,8 μmol/Kg, a da XLC foi de 17,41 μmol/Kg, já a dipirona apresentou uma DI50 de 14,68 μmol/Kg. Comparando-se a DI50 da XL, XLC e dipirona pode-se observar que a XLC apresentou uma potência maior que a da XL, sendo o valor da sua DI50 mais próximo ao da dipirona. A XLC também apresentou maior eficácia que a XL. No ensaio de nocicepção induzida por formalina, as substâncias XL e XLC (100 μmol/Kg, i.p.) e os extratos (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.) induziram significante inibição no tempo de lambida tanto na fase neurogênica (41,52%, 33,69%, 40,12%, 79,4%, de inibição, respectivamente), quanto na fase inflamatória (44,1%, 63,9%, 62,7% e 83,7% de inibição, respectivamente) quando comparadas ao controle. As substâncias (XL e XLC, 100 μmol/Kg, i.p) bem como os extratos (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.) não foram ativos no ensaio da placa quente, que visa à avaliação da atividade antinociceptiva central. Utilizando o ensaio de edema de orelha induzido por capsaicina, foi possível determinar que não houve diferença estatisticamente significante na porcentagem de inibição do edema, entre a indometacina (100 μmol/Kg, i.p.), fármaco padrão utilizado no ensaio, e os diterpenos XL e XLC em suas diferentes concentrações (300, 100, 30, 1 e 0,3 μmol/Kg), (exceto XLC na concentração de 0,3 μmol/Kg). XL e XLC (100 μmol/Kg, i.p.), bem como os extratos (EEt e ECl, 100 mg/Kg, i.p.) reduziram a migração celular induzida por Zymosan A de forma estatisticamente significante. Estas substâncias e extratos induziram uma redução da migração celular de 36,40%, 49,51%, 42,51%, 51,97%, respectivamente. A substância XLC não foi eficiente ao inibir o edema da artrite reumatóide. Em modelo de toxicidade aguda, XL e XLC não demonstraram toxicidade, enquanto o oposto ocorreu pela administração dos extratos. Nossos resultados permite inferir que EEt e ECl obtidos da casca do caule de X. langsdorffiana, como seus isolados XL e XLC apresentam atividade antinociceptiva e antiinflamatória, sendo estas descritas pela primeira para essas substâncias e extratos. | por |