http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Gilberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | FONTES, Gilberto | por |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Zélia Maria Profeta da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Luz, Zélia Maria Profeta da | por |
| dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Celia Maria Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | PEDROSA, C. M. S. | por |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Claudio Torres de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | MIRANDA, C. T. | por |
| dc.creator | Leite, Anderson Brandão | - |
| dc.date.issued | 2008-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Anderson Brandão. Situação epidemiológica da filariose linfática bancroftiana no município de Maceió, estado de Alagoas. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Bancroftian lymphatic filariasis is a neglected parasitic illness, known popularly as elephantiasis, because it is one of its chronic clinical manifestations. It is an anthroponotic disease caused by a nematode helminth of the species Wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) (Spirurida: Onchocercidae). Bancroftian filariasis occurs in 83 countries localized in tropical and subtropical regions and is considered by the World Health Organization as the second leading cause, worldwide, of work disability. With the objective to ascertain the current distribution of lymphatic filariasis in Maceio, based upon previous studies, hemoscopic and entomological surveys were conducted in the city. The hemoscopic surveys were performed using a thick blood smear (TBS) in a random sample of 20,025 students of night schools, enrolled in the 143 public schools that cover the 50 districts of the city, a sample of 1418 employees of the same public night schools and of 546 soldiers of the Brazilian Army s 59th Motorized Infantry Battalion. Also evaluated by TBS was the family of the sole microfilaremic person found, composed of four individuals and 239 families of current and former neighbors of this patient, with a total of 943 individuals. The entomological survey, for which the methodology of xenomonitoring was adopted, was conducted in an area of the city where they found the microfilaremic person diagnosed during the study. For this, in the residences of microfilaraemic person and his neighbors, 478 engorged female mosquitos of the species Culex quinquefasciatus (Say, 1823) (Diptera: Culicidae) were caught and examined by PCR. No microfilaremia was diagnosed in the hemoscopic surveys conducted among the night school students and soldiers of the Army. Among the employees of the schools just an individual microfilaremic person was diagnosed living in the Benedito Bentes district, locality considered free of lymphatic filariasis, however he was a past resident of the Jacintinho district which is endemic for the disease. The sole microfilaremic found in the study had microfilaremia considered very low (4 mf/mL of blood). The hemoscopic survey conducted among the current neighbors (Benedito Bentes 336 individuals) and the previous neighbors in the endemic area (Jacintinho 607 individuals) did not detect microfilaremia. The entomologic survey revealed that there were no examples of mosquitos with W. bancrofti DNA in the home of the person or the surrounding region. It was demonstrated that the sole microfilaremic person, that lived in a non-endemic area for 10 years, could not be epidemiologically important as a source of infection (reservoir) possibly due to his low level of microfilaremia. These results, associated with recently released data that report a significant reduction of the disease in endemic areas of the city, suggests that there is no transmission of Bancroftian lymphatic filariasis in the city of Maceio. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Wuchereria bancrofti | eng |
| dc.subject | Bancroftiasis | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Wuchereria bancrofti | por |
| dc.subject | Bancroftose | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | por |
| dc.title | Situação epidemiológica da filariose linfática bancroftiana no município de Maceió, estado de Alagoas | por |
| dc.title.alternative | The epidemiological situation of bancroftian lymphatic filariasis in the municipality of Maceió, state of Alagoas | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A filariose linfática bancroftiana é uma doença parasitária, negligenciada, conhecida popularmente como elefantíase, devido a uma de suas manifestações clínicas crônicas. É uma enfermidade antroponótica, provocada por um helminto nematóide da espécie Wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) (Spirurida: Onchocercidae). A bancroftose ocorre em 83 países, localizados em regiões tropicais e subtropicais e é considerada pela Organização Mundial da Saúde como a segunda causa mundial de incapacidade para o trabalho. Com o objetivo de verificar a atual distribuição da filariose linfática em Maceió, tendo como base estudos anteriores, foram realizados na cidade inquéritos hemoscópicos e entomológico. Os Inquéritos hemoscópicos foram realizados utilizando a gota espessa de sangue (GE), em uma amostra aleatória de 20.025 escolares noturnos, matriculados em 143 escolas públicas que abrangem os 50 bairros da cidade; em uma amostra de 1.418 funcionários do período noturno das mesmas escolas públicas e 546 militares do 59º Batalhão de Infantaria Motorizada do Exército Brasileiro. Também foram avaliadas por GE, a família do único microfilarêmico encontrado, composta por quatro indivíduos e 239 famílias de atuais e antigos vizinhos deste paciente, com um total de 943 indivíduos. O inquérito entomológico, para o qual se adotou a metodologia de xenomonitoramento, foi realizado em uma área da cidade onde se detectou o único paciente microfilarêmico diagnosticado durante o estudo. Para isto, foram capturadas nas residências do microfilarêmico e de seus vizinhos, e examinadas pela PCR, 478 fêmeas ingurgitadas de mosquitos da espécie Culex quinquefasciatus (Say, 1823) (Diptera: Culicidae). Nos inquéritos hemoscópicos realizados entre os escolares noturnos e militares do Exército não foi diagnosticado nenhum microfilarêmico. Entre os funcionários das escolas foi diagnosticado apenas um indivíduo microfilarêmico residente no bairro Benedito Bentes, localidade considerada indene para filariose linfática na cidade, porém o parasitado era antigo residente do bairro Jacintinho, endêmico para a enfermidade. O único microfilarêmico detectado no estudo apresentou microfilaremia considerada muito baixa (4 mf/mL de sangue). O inquérito hemoscópico realizado entre os atuais vizinhos (Benedito Bentes 336 indivíduos) e os antigos vizinhos de área endêmica (Jacintinho 607 indivíduos) não detectou microfilarêmicos. O inquérito entomológico revelou que não havia exemplares de mosquitos com DNA de W. bancrofti na residência do microfilarêmico e na sua região circunvizinha. Verificou-se que o único microfilarêmico, que residia há 10 anos na área indene, não possuía importância epidemiológica como fonte de infecção (reservatório) possivelmente devido a sua baixa microfilaremia. Estes resultados, associados a dados recentemente divulgados, que relatam diminuição significativa da prevalência da enfermidade na área endêmica da cidade, sugere que não está havendo transmissão da filariose linfática bancroftiana na cidade de Maceió. | por |