00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/906
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor1LattesGOULART, M. O. F.por
dc.contributor.advisor-co1Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.advisor-co1LattesVALENTIM, I. B.por
dc.contributor.referee1Trevisan, Maria Teresa Salles-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109195307461296por
dc.contributor.referee2Ataíde, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.referee2LattesATAÍDE, Terezinha da Rochapor
dc.creatorOliveira, Alane Cabral de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096421126141225por
dc.date.accessioned2015-08-25T18:53:01Z-
dc.date.available2010-10-13-
dc.date.available2015-08-25T18:53:01Z-
dc.date.issued2008-02-15-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Alane Cabral de. Capacidade antioxidante de farinhas de resíduos de frutas tropicais. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/906-
dc.description.abstractEconomically advantageous alternatives to fully explore the antioxidant content of tropical fruit residues from juice processor industries have been currently studied in the State of Alagoas, Brazil. Thus, flour methanolic extracts of acerola (AC), passion fruit (PF) and pineapple (PA) residues were screened for their antioxidant capacity. For this, their total phenolic content, antioxidant capacity toward DPPH and toward the superoxide anion radical, together with analysis of their protective effect against membrane lipid peroxidation, caused by peroxyl radical, were determined in the flour methanolic extracts. In the last case, the phospholipid bilayer biomimetic model with the inclusion of a fluorescent probe was used. The statistical analysis employed the epi info version 6.04d (2001) program and Microsoft excel, using the test t, multivaried analysis and qui-square, considering p < 0.05 as significant. The results of total phenolic content of flour methanolic extracts of AC, PF and PA were 94.6 ± 7.4, 41.2 ± 4.2 and 9.1 ± 1.3 mg of gallic acid equivalents/ g of dry extract, respectively. AC showed the best total phenolic content and antioxidant capacity toward DPPH . PF showed the best antioxidant capacity to superoxide anion radical. Similar indexes of lipid peroxidation protection were observed with both AC and PF residues. Altogether, these data suggest that flour methanolic extracts of AC and PF residues may be useful as antioxidant supplements or food additives, notably the acerola (AC) extracts.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntioxidant capacityeng
dc.subjectTropical fruit residueseng
dc.subjectDPPHeng
dc.subjectTotal phenolic contenteng
dc.subjectLipidic Peroxidationeng
dc.subjectSuperoxide anion radicaleng
dc.subjectCapacidade antioxidantepor
dc.subjectResíduos de frutas tropicaispor
dc.subjectDPPHpor
dc.subjectConteúdo total de fenóispor
dc.subjectPeroxidação lipídicapor
dc.subjectÂnion radical superóxidopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleCapacidade antioxidante de farinhas de resíduos de frutas tropicaispor
dc.title.alternativeAntioxidant capacity of tropical flour fruits residueseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAlternativas economicamente vantajosas com exploração completa do conteúdo antioxidante de resíduos de frutas tropicais de fábricas de sucos foram estudadas no estado de Alagoas, Brasil. Assim, extratos metanólicos de farinhas de resíduos de acerola (FRAC), maracujá (FRMA) e abacaxi (FRAB) foram avaliados quanto a sua capacidade antioxidante. Para isso, foram analisados o conteúdo total de fenóis, a capacidade antioxidante frente aos radicais DPPH e ânion radical superóxido e o efeito de proteção à peroxidação da membrana lipídica, causada pelo radical peroxila, dos extratos metanólicos das farinhas. No ultimo caso, um modelo de membrana bilamelar fosfolipídica com uma sonda fluorescente foi usado. Para a análise estatística, foi utilizado o programa epi info versão 6.04d (2001) e o Microsoft Excel, usando teste t, análise multivariada e qui-quadrado, considerando um p < 0,05 como significativo. Os resultados para o conteúdo total de fenóis dos extratos metanólicos das farinhas de resíduos de acerola (FRAC), maracujá (FRMA) e abacaxi (FRAB) foram 94,6 ± 7,4, 41,2 ± 4,2 e 9,1 ± 1,3 mg de equivalentes de ácido gálico/ g de extrato seco, respectivamente. FRAC mostrou o melhor conteúdo de fenóis e capacidade antioxidante frente ao radical DPPH . FRMA mostrou a melhor capacidade antioxidante frente ao ânion radical superóxido. Resposta similar foi observada entre FRAC e FRMA quanto à proteção frente a peroxidação da membrana lipídica. De modo geral, estes dados sugerem que extratos metanólicos de farinhas de FRAC e FRMA podem ser úteis como suplementos antioxidantes ou aditivos alimentares, em especial, o extrato de acerola.por
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