http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Rosiberto Salustiano da | |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Renilson Targino | |
| dc.contributor.referee2Lattes | DANTAS, R. T. | por |
| dc.creator | Repinaldo, Cíntia Rabelo da Rocha | |
| dc.date.issued | 2010-05-20 | |
| dc.identifier.citation | REPINALDO, Cíntia Rabelo da Rocha. Characterization of impacts deforestation on the microclimate in Rondônia. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This work will discuss the possible climatic impacts of the replacement of native vegetation by pastures in western Amazonia (Rondônia) during the rainy season. The aim is to contribute to a better understanding of these impacts over the local microclimate, especially the surface energy balance. Data were collected during the LBA experiment in 2002 (Large Scale Biosphere-Atmosphere Experiment in Amazonia), being used the data between February and march of this year. Measurements were performed at two experimental sites, one within a native forest (10°5 S; 61° 55 W; 120 m) and the other in the area where forest has been replaced by pasture (10° 45 S; 62° 21 W; 290 m). The results showed that the temperature in the deforested area increased on average 0.88 ° C. The pasture area also was 11% drier, with winds of 2.3 ms-1 more intense. The net radiation was also lower in deforested area, 20.41 W.m-2 on average. In what concern the turbulent fluxes of sensible and latent heat, in the in the degraded area, H presented 13.16 W.m-2 higher, and LE was 38 W.m-2 inferior. This situation is reflected in the Bowen ratio, which averaged 0.59 higher. The amount of available energy converted in air heating (H/Rn) was of 39,41% in the pasture and11,18% in the forest. The amount of available energy converted in evaporation (H/LE) in the deforested area was only 31,6%, while in the native forest was 54%. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos de superfície terrestre | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Micrometeorology | eng |
| dc.subject | Microclimate | eng |
| dc.subject | Amazon deforestation | eng |
| dc.subject | Micrometeorologia | por |
| dc.subject | Microclima | por |
| dc.subject | Desmatamento | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização dos impactos do desmatamento no microclima em Rondônia (RO) LBA 2002 | por |
| dc.title.alternative | Characterization of impacts deforestation on the microclimate in Rondônia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho serão discutidos os possíveis impactos microclimáticos da substituição da vegetação nativa por pastagem no Oeste da Amazônia (Rondônia) em estação chuvosa. O objetivo é contribuir para uma melhor compreensão desses impactos sobre o microclima local, em particular a balanço de energia em superfície. Os dados foram colhidos durante o experimento LBA em 2002 (Large Scale Biosphere-Atmosphere Experiment in Amazonia), sendo utilizados dados de fevereiro a março deste ano. As medidas foram realizadas em dois sítios experimentais, um no interior de uma floresta nativa (10°5 S; 61° 55 W; 120 m) e o outro em área onde a floresta foi substituída por pastagem (10° 45 S; 62° 21 W; 290 m). Os resultados mostraram que em área desmatada a temperatura aumentou, em média 0,88 °C. A área de pastagem também se mostrou 11 % mais seca, com ventos 2,3 m.s-1 mais intensos. O saldo de radiação também se mostrou inferior em área desmatada, em média 20,41 W.m-2. No que diz respeito aos fluxos turbulentos de calor sensível e calor latente em área degradada, H se apresentou 13,16 W.m-2 maior, e LE foi 38 W.m-2 inferior. Esta situação se refletiu na razão de Bowen, que foi em média 0,59 maior. A quantidade de energia disponível convertida em aquecimento do ar (H/Rn) foi de 39,41% na pastagem e 11,18% na floresta, e a quantidade de energia disponível utilizada na evaporação (H/LE) na área desmatada foi de apenas 31,6%, enquanto na área de floresta nativa foi de 54%. | por |