00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Correlação entre o fator de refletividade do radar e a vazão no rio Mundaú
Título(s) alternativo(s): Correlation between reflectivity factor and flow in the Mundaú river
Autor(es): Barros, Adriano Aubert Silva
Primeiro Orientador: Tenório, Ricardo Sarmento
metadata.dc.contributor.referee1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Antonio, Mauricio de Agostinho
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar uma possível correlação entre o fator de refletividade do sinal do RADAR do Sistema de Radar Meteorológico de Alagoas (SIRMAL), com a vazão do Rio Mundaú, obtida a partir de dados da Estação Hidrológica da Agência Nacional de Águas (ANA), na Fazenda Boa Fortuna, Município de Rio Largo, Alagoas. O que se pretende é um monitoramento remoto e contínuo do nível de vazão, em um ponto da bacia hidrográfica do rio Mundaú, com o intuito de prever possíveis ondas de cheias. As enchentes no rio Mundaú são recorrentes, tendo trazido grandes prejuízos em recursos materiais e em vidas humanas ao longo de décadas; o seu monitoramento é de importância fundamental para o melhor planejamento e gerenciamento desses recursos. Para isso foi construído um código de computador, na linguagem orientada a objeto, OBJECT PASCAL. O programa lê a imagem, em formato jpeg, gerada e disponibilizada pelo SIRMAL em seu sítio da Internet, integra espacialmente todos os valores de refletividade do pulso de microondas sobre a bacia, determinando volume precipitado e posteriormente a altura pluviométrica considerada sobre área da Bacia Hidrográfica do rio Mundaú. Este valor está associado ao estado reflexivo da bacia, em um dado momento e indica a quantidade de água precipitada na bacia para um determinado período. A altura pluviométrica está relacionada à precipitação sobre a bacia e em conseqüência à vazão no rio. Para a verificação da correlação com a vazão, foram escolhidos cinco meses, o período de 2004 a 2006, em que a vazão medida na Fazenda Boa Fortuna apresentou variações bruscas, e se procurou variações semelhantes na altura pluviométrica, aferidas a partir do processamento da imagem do radar. Para os meses de janeiro de 2004, dezembro de 2005 e setembro de 2006, obteve-se uma correlação superior a 70% entre o fator de refletividade e a vazão. A partir da análise diária da altura e da vazão determinou-se uma correlação qualitativa. Esta foi obtida a partir dos dados da vazão, retirados das séries histórias da estação, obtidas no sistema HidroWeb da ANA, e a altura pluviométrica obtida a partir dos dados do radar com o método. A correlação se mostrou promissora, porém, não conclusiva. Através da análise foi demonstrado que a sensibilidade das variações na altura, indicando em até 24 horas a elevação do nível de vazão para 60% dos casos estudados.
Abstract: This application aims to identify a possible correlation between the reflectivity factor signal RADAR Weather Radar System of Alagoas (SIRMAL), with the flow of the Rio Mundaú, data obtained fromthe Hydrological Station National Water Agency (ANA) in BoaFortuna, Rio Largo, Alagoas. What is required is a remote monitoring and continuous rate of flow, at one point the river basin Mundaú in order to predict possible flood waves. The floods in the river Mundaú are recurrent, having brought great losses in material resources and human lives for decades, their monitoring is of fundamental importance for better planning and management of these resources. For this we constructed a computer code in object-oriented language, Object Pascal. The program reads the image in jpeg format, generated and provided by SIRMAL on his Internet site, spatially integrates all the values of reflectivity of the microwave pulse on the watershed, determining the volume and then precipitated considered high rainfall area on the Watershed River Mundaú. This value is associated with the reflective state of the basin, at a given time, indicates the amount of precipitated water in the basin for a given period. The high rainfall is related to precipitation over the basin and consequently the flow in river. To verify the correlation with the flow, were chosen five months, the period from 2004 to 2006, when the flow measured at the farm Good Fortune, showed abrupt changes and sought similar variations in rainfall height, measured from the image processing radar. For the months of January 2004, December 2005 and September 2006, we obtained a correlation exceeding 70% between the reflectivity factor and the flow. From the daily analysis of the height and flow rate determined to be a qualitative correlation. This was obtained from the flow data, derived from stories of the season series, obtained in the HIDROWEB ANA rainfall and the height obtained with the method. The correlation was promising but not conclusive. Through the analysis it was demonstrated that the sensitivity of variations in height, indicating up to 24 hours to raise the level of flow to 60% of cases.
Palavras-chave: Correlation between flow-reflectivity factor
Mundaú river
Flow
Fluviometric
Remote sensing
Rain radar
Correlação vazão - fator de refletividade
Vazão
Fluviometria
Sensoriamento remoto
Chuva com radar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Processos de superfície terrestre
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: BARROS, Adriano Aubert Silva. Correlation between reflectivity factor and flow in the Mundaú river. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/895
Data do documento: 25-fev-2011