    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/892| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção, calibração e análise de funcionamento de lisímetros de pesagem cultivados com cana-de-açúcar (Saccharum spp. |
| Título(s) alternativo(s): | Building, calibration and working analysis of weighing lysimeter cultivated to sugar cane (Saccharum spp.) |
| Autor(es): | Leão, Ivens Barboza |
| Primeiro Orientador: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Márcio Aurélio Lins dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, José Valdemir Tenório da |
| Resumo: | O uso de lisímetros de pesagem serve como uma ferramenta padrão em estudos de perda de água das culturas agrícolas, pois tais equipamentos medem diretamente a evapotranspiração de culturas agronômicas que cobrem ou não totalmente o solo. Este trabalho teve o objetivo de construir, calibrar e analisar o funcionamento de dois lisímetros de pesagem com área de 2,7 m2, instalados na Usina Coruripe litoral sul de Alagoas. Cada construção consiste de caixa interna de aço galvanizado instalado sobre uma estrutura de alvenaria (caixa externa) com paredes 20 cm. Sobre essa estrutura foram instalados duas bases de cantoneiras soldada e reforçada com barras no sentido transversal para fixação das 3 células de cargas. Após esse procedimento os lisímetros foram preenchidos com solo e interligados ao datallog. A calibração do sistema foi obtida com adição e retirada de massas-padrão previamente conhecidas. A análise de funcionamento foi realizada utilizando três formas para a obtenção da evapotranspiração, a primeira ETc1 - diferença de massa do conjunto solo-caixa no início do dia (0 h) e a massa obtida no final do dia (24 h) foi considerada como padrão conforme Champeche 2002, a segunda ETc2 consiste no somatório de todas as diferenças de massa calculadas em cada intervalo de integração ao longo de um dia, descontando apenas os valores de precipitações e irrigações, a terceira ETc3 diferença de massa do conjunto solo-caixa do período de (06:00 às 19:30 h). Com base nos resultados, verificou-se que os lisímetros construídos apresentaram boa performance, detectando as variações de massa ao longo de um dia, inclusive dias com precipitações. Os lisímetros obtiveram um coeficiente de determinação (R2) de 0,9962 e 0,9999 na calibração, estando ambos aptos para a determinação da evapotranspiração. A forma para determinação da evapotranspiração ETc2 somatório da diferença de massa ao longo de todo dia, apresentou excelente coeficiente de determinação quando comparados com a diferença de massas ao final do dia (ETc1), podendo ser utilizada para determinar a evapotranspiração. A evapotranspiração da cana-de-açúcar determinada na fase final intermediária do seu ciclo obtida pela forma padrão ETc1 apresentou valores menores do que a estimada pelo ETo-PM. |
| Abstract: | The weighing lysimeters are used like a standard tool on agricultural crops water losses, because such equipments directly measure the agronomic crops evapotranspiration which cover or not fully the soil. This work aimed to build, calibrate and analyze the functioning of two weighing lysimiters with an area of 2,7 m2, installed in Coruripe plant, on the south coast of Alagoas. Each build consisted in a internal cavity in galvanized steel installed above a masonry structure (internal cavity) with walls 20 cm thick. On this structure were installed two bases of angles welded and reinforced with rods in the cross direction for setting the 3 loading cells. After this procedure the lysimeters were filled with soil and interconnected to the datallog. The calibration of the system was obtained with the addition and removal of mass-pattern previously known. The analysis of operation was carried out using three forms for obtaining the evapotranspiration, The first ETc1 - difference in mass of the whole soil-box at the beginning of the day (0 h) and the mass obtained at the end of the day (24 h) was considered as the standard as Champeche (2002); The second ETc2 - consists of the sum of all the mass differences calculated in each interval of integration over a day, discounting only the values of precipitation and irrigation; The third ETc3 - difference in mass of the whole soil-box of the period (06:00 am the 7:30 pm - hours). On the basis of the results, it was found that the lysimeters constructed showed a good performance, detecting changes in mass over a day, including days with precipitation. The lysimeters were a coefficient of determination (R2) of 0.9962 and 0.9999 for calibration, who are both suitable for the determination of the evapotranspiration. The form for the determination of the evapotranspiration ETc2, sum of the difference in mass throughout the entire day, presented an excellent coefficient of determination when compared with the difference in masses at the end of the day (ETc1), which can be used to determine evapotranspiration. The evapotranspiration of sugar-cane determined in the final stages of its intermediate cycle obtained by standard form ETc1 values were lower than that estimated by ETo-PM. |
| Palavras-chave: | Evapotranspiration Lysimetry Loading cell Evapotranspiração Lisimetria Célula de carga  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | LEÃO, Ivens Barboza. Building, calibration and working analysis of weighing lysimeter cultivated to sugar cane (Saccharum spp.). 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/892 |
| Data do documento: | 24-fev-2011 |