00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Concentrações dos óxidos nitrogenados NOx (NO+NO2) na região metropolitana de Maceió-AL, em função de parâmetros meteorológicos
Título(s) alternativo(s): Concentrations of nitrogen oxides NOx (NO+NO2) in the metropolitan area of Maceió-AL, as a function of meteorogical parameters
Autor(es): Fernandes, Ronabson Cardoso
Primeiro Orientador: Nascimento Filho, Manoel Ferreira do
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Marcos Antonio Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Benincasa, Mario
Resumo: Com o objetivo de analisar as concentrações dos óxidos de nitrogênio no centro da Região Metropolitana de Maceió-Al, coletou-se dados dos parâmetros químicos utilizando um analisador de NOx(NO+ NO2) API Modelo 200 A através do método de quimiluminescência, e para o acompanhamento das condições atmosféricas (parâmetros físicos) utilizou-se uma estação meteorológica da WeatherLink Pro2 da Davis Instruments (E.U.A), no qual seus sensores ficaram a 2 metros de altura em relação ao solo. O monitoramento para ambos os parâmetros tiveram intervalo médio de 10 minutos. As concentrações dos óxidos nitrogenados se mostram sensíveis as mudanças meteorológicas. As maiores freqüências de concentrações de NO situaram no intervalo de 43,8 % com variações de 10-15ppbv e para NO2 tiveram 46, 6% entre 0 e 2 ppbv. Evidenciou que as maiores concentrações foram obtidas nos dias de semana, no dia 15/07 no período diurno, cerca de 309% para o NO2 e 153,5% de NO, superiores ao dia 12/07 (domingo) sendo os veículos automotores a principal fonte de emissão isto associado à alta pressão atmosférica aumentaram as concentrações, e inversamente quando ocorreram baixas pressões diminuíram as concentrações. Durante a madrugada, as condições atmosféricas propiciou algumas reações químicas que foram sumidouro dos NOx, assim, tendo nesse período relativamente as menores concentrações diárias. Durante o período diurno, a intensidade da radiação solar assim como a presença da nebulosidade contribuiu para atenuação significativa das concentrações desses óxidos, propiciando a fotólise do NO2 para formação de poluentes secundários, prejudiciais à saúde da população.
Abstract: The objective of this study was analyze the concentrations of nitrogen oxides in the center of the metropolitan area in Maceió, Alagoas. The data were collected from chemical parameters using a NOx analyzer (NO + NO2) API Model 200 A using the chemiluminescence method, and to monitore the atmospheric conditions (physical parameters) was used a WeatherLink Pro2 weather station from Davis Instruments (USA), where its sensors were 2 meters in height above the ground. Monitoring for the parameters had an average interval of 10 minutes. Nitrogen oxides concentrations are shown sensitive to weather changes. The highest frequencies of NO concentrations were 43,8% ranging from 10-15 ppbv and NO2 concentrations were 46,6% between 0 and 2 ppbv. It was evident that the highest concentrations were obtained during the week. The NO2 and NO concentrations for 15/07 (Thursday) during the day were nearly 309% and 153.5% higher than 12/07 (Sunday), respectively. The motor vehicles were the main source of emissions due to high atmospheric pressure increased concentrations, and with low pressures the concentrations were decreased. During the night, the weather provided some chemical reactions that were sink of NOx, so having in this period low daily concentrations. During the day, the intensity of solar radiation and the presence of cloud cover contributed to significant attenuation of concentrations of these oxides, allowing the photolysis of NO2 to form secondary pollutants harmful to health.
Palavras-chave: Nitrogen oxides
Atmospheric conditions
Vehicles
Óxidos nitrogenados
Condições atmosféricas
Veículos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Processos de superfície terrestre
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: FERNANDES, Ronabson Cardoso. Concentrations of nitrogen oxides NOx (NO+NO2) in the metropolitan area of Maceió-AL, as a function of meteorogical parameters. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/888
Data do documento: 29-out-2010