00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Humberto Alves
dc.contributor.advisor1: LattesBARBOSA, Humberto Alvespor
dc.contributor.referee1: Justino, Flávio Barbosa
dc.contributor.referee2: Molion, Luis Carlos Baldicero
dc.contributor.referee2: LattesMOLION, L.C.B.por
dc.contributor.referee3: Fedorova, Natalia
dc.contributor.referee3: LattesFEDOROVA, N.por
dc.creator: Cruz, Patrícia Porta Nova da
dc.date.issued: 2009-11-09
dc.identifier.citation: CRUZ, Patrícia Porta Nova da. Use of multispectral channels of Seviri sensor in the detection of severe convective systems on southeastern Brazil. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: This study had as objective to show the importance of the spectral characteristics obtained by the physical properties of clouds measured by the METEOSAT geostationary satellite that helps on the understanding and prediction of severe storms. The study area was Brazil s southeastern because this region is located in a transition range between the mid-latitude temperate climate and the low latitudes warm climate and, therefore, becomes an area that has influence of various meteorological phenomena. With the strong topography and the proximity to the Atlantic Ocean, is a severe storms, strong winds and continuous rainfall favorable zone. It were used MSg datanot only by the images been captured from 15 in 15 minutes, but also because the SEVIRI radiometer on board of the European satellite has 12 multispectral channels that generate twenty times more information than the previous generation radiometers of the same. Were generated qualitative information of the atmospheric events in RGB color compositions, spectral response analysis and differences in the water vapor multispectral channels. The obtained results indicated that the RGB color composition (WV6.2μm - WV7.3μm; IR3.9μm - IR10.8μm; NIR1.6μm - VIS0.6μm) characterizes in a satisfactory way the convection in thunderstorms, showing when the system is in dissipation, stabilization or increasing, but is indicated only for storms occurring during the day and when analyzed the 3 RGB compositions (standard for air mass and convection) generate more information than analyzing only 1 of them. For the first case study, the values of the channel difference of the water vapor that were indicated as critical values with a trend to storm formation were of 4 to 13 ºC and for the second study case were of 8 to 13 °C.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Atmosphere remote sensingeng
dc.subject: Meteosat imageseng
dc.subject: Radiometric calibrationeng
dc.subject: Stormseng
dc.subject: Atmosferapor
dc.subject: Tempestade (Meteorologia)por
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Utilização de canais multiespectrais do sensor Seviri na detecção de sistemas convectivos severos no sudeste brasileiro : estudos de casospor
dc.title.alternative: Use of multispectral channels of Seviri sensor in the detection of severe convective systems on southeastern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo mostrar a importância que as características espectrais obtidas por meio das propriedades físicas das nuvens medidas pelos satélites geoestacionários METEOSAT que auxilia a previsão e compreensão de tempestades severas. A região de estudo foi o sudeste brasileiro por essa região encontrar-se em uma faixa de transição entre o clima temperado das latitudes médias e o clima quente das latitudes baixas e, por isso, se torna uma área que tem influência de vários fenômenos meteorológicos. Com a topografia acentuada e a proximidade com o Oceano Atlântico, é uma zona propicia a tempestades severas, vendavais e chuvas contínuas. Foram utilizados os dados do MSG não apenas pelas imagens serem captadas de 15 em 15 minutos, mas também, porque o radiômetro SEVIRI a bordo desse satélite europeu possui 12 canais multiespectrais que geram vinte vezes mais informações do que os radiômetros da geração anterior do mesmo. Foram geradas informações qualitativas dos eventos atmosféricos nas composições coloridas RGB, análise da resposta espectral e diferenças dos canais multiespectrais de vapor de água. Os resultados obtidos indicaram que a composição colorida RGB (WV6.2µm WV7.3µm; IR3.9µm IR10.8µm; NIR1.6µm VIS0.6µm) caracteriza de maneira satisfatória a convecção em tempestades, mostrando quando o sistema está-se dissipando, estabilizado ou intensificando, porém é indicada apenas para as tempestades que ocorrem durante o dia e quando analisada as 3 composições RGB (padrão, para massas de ar e convecção) geram mais informações do que analisando apenas 1 delas. Para o 1° estudo de caso os valores da diferença de canais do vapor de água que foram indicados como valores críticos propícios a formação de tempestades foram de 4 a 13°C e para o 2° estudo de caso foram de 8 a 13°C.por