http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/884| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do ambiente biomicroclimático sobre o desempenho de aves de postura, um estudo realizado indoor na região de União dos Palmares, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of the bioclimatico environment on the performance of birds of position in the União dos Palmares region, Alagoas |
| Autor(es): | Bento, Fabio Muniz de Holanda |
| Primeiro Orientador: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Elton Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lucio, Paulo Sérgio |
| Resumo: | Esta pesquisa avaliou os efeitos do ambiente bioclimático na criação de aves de postura em galpões sobre desempenho produtivo e no consumo de ração. É certo que em regiões de clima tropical, a exemplo do nordeste do Brasil, os altos valores de temperatura e umidade do ar, principalmente no verão, têm se mostrado como fatores que afetam significativamente a produção, incluindo a qualidade dos ovos. Visando identificar o micro clima de galpões, foi desenvolvido um Experimento, conduzido em uma granja comercial de poedeiras do Grupo Carnaúba, localizada no município de União dos Palmares, estado de Alagoas durante os períodos, de 08 de novembro de 2008 a 27 de março de 2009. As amostragens bioclimáticas iniciaram no dia 07/11/2008, com utilizando-se animais da linhagem DEKALB WHITE, com 18 semanas de idade, durante o período seco. Foram monitoradas e avaliadas as condições térmicas através de sensores medidores da temperatura do ar e umidade relativa do ar. Esses dados meteorológicos desenvolveram-se cálculos e análises dos índices de conforto para galinhas de posturas, ITU (Índice de Temperatura e Umidade) e H (Entalpia). Para o desempenho produtivo das aves, analisou-se a produção e peso dos ovos e o consumo de ração. Foi verificada a necessidade de melhoramento no ambiente interno do galpão com introdução de equipamentos que minimize o estresse térmico que foi observado principalmente nas horas mais quentes do dia. |
| Abstract: | This study evaluated the effects of bioclimatic environment in the creation of laying hens in sheds on growth performance and feed intake. It is true that in tropical regions, like northeast Brazil, the high temperature and humidity, especially in summer, have been shown to be factors that significantly affect production, including the quality of eggs. To identify the micro climate of sheds, we developed an experiment, conducted in a commercial chicken broiler Carnauba set, located in the União dos Palmares, Alagoas state during periods of 08 November 2008 to March 27 2009. Sampling started on November 07 2008 bioclimatic with using strain animals DEKALB WHITE, with 18 weeks of age during the dry period. We monitored and assessed thermal conditions through sensors meter of air temperature and relative humidity. These meteorological data were developed calculations and analysis of Indices of comfort for chicken s postures, UTI Index (temperature and humidity) and H (enthalpy). For productive performance, we analyzed the production and egg weight and feed intake. It was verified the need for improvements in the internal environment of the house, introducing equipment that minimizes the thermal stress that was observed mainly in the hottest hours of the day. |
| Palavras-chave: | Bird Creation Animals Thermal comfort Aves Criação Animais Conforto térmico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | BENTO, Fabio Muniz de Holanda. Effect of the bioclimatico environment on the performance of birds of position in the União dos Palmares region, Alagoas. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/884 |
| Data do documento: | 12-nov-2010 |