00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fedorova, Natalia
dc.contributor.advisor1: LattesFEDOROVA, N.por
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
dc.contributor.referee1: LattesMELO, M. L. D.por
dc.creator: Repinaldo, Henrique Fuchs Bueno
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.identifier.citation: REPINALDO, Henrique Fuchs Bueno. Upper tropospheric cyclonic vortex and Brazilian Northeast jet stream in El Niño and La Niña years.. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: The connection between Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (UTCV) and Brazilian Northeast Jet Stream (BNEJS) was analyzed for 9 years between 1988 and 2000, separated by El Niño, La Niña and Neutral years. Through the reanalysis products from NCEP, and METEOSAT satellite images in the infrared channel, were observed 167 UTCVs, most of them originated over the Atlantic Ocean with an average last of 4 days and showed no significant variability in years of El Niño and La Niña. Approximately 54% of the observed UTCVs were associated to air currents superior than 20m.s-1 in its periphery, these currents are called BNEJS. In El Niño years was observed an increase of BNEJS cases associated to UTCV, while in La Niña years, the number of occurrences was practically the same as in neutral years. The BNEJS showed intensitity up to 40 m.s-1, and the most observed wind directions were from south, southeast, northwest and west. Thus, 3 patterns of occurrence of BNEJS were identified, named Meridional, Zonal and Transversal. The Meridional BNEJS occurs in the UTCVs west periphery, usually over the continent, showing the upward movements between the BNEJS and the Northern Subtropical Jet Stream (NSJS). And finally, the transversal BNEJS, showed two kinds of currents, one from southeast and another from northwest. In these cases, the UTCVs axis showed an inclination to west and the upward movements were observed in the UTCVs periphery, where the winds were weaker. Thus, three cases were chosen to represent the observed patterns and investigate the vertical movements, comparing to the cloudiness in the satellite images, where was observed, in both cases, that the upward movements doesn t exists or are too weak in the jet streak BNEJS area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Synoptic meteorologyeng
dc.subject: Winds Northeast, Brazileng
dc.subject: Statistical Analysiseng
dc.subject: El Nino.eng
dc.subject: Meteorologia sinóticapor
dc.subject: Ventos Nordeste, Brasilpor
dc.subject: Análise - Estatísticapor
dc.subject: El Niñopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Vórtice ciclônico em altos níveis e corrente de jato do nordeste brasileiro em anos de El Niño e La Niña.por
dc.title.alternative: Upper tropospheric cyclonic vortex and Brazilian Northeast jet stream in El Niño and La Niña years.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ligação entre Vórtice Ciclônico em Altos Níveis (VCAN) e a Corrente de Jato do Nordeste Brasileiro (CJNEB), foi analisada durante 9 anos entre 1988-2000, divididos em períodos de El Niño, La Niña e Neutro. Através dos produtos de reanálise do NCEP, e imagens do satélite METEOSAT no canal infravermelho, foram observados 167 VCAN s, em grande maioria originados sobre o oceano Atlântico, com uma duração média de 4 dias, não apresentando variabilidade significativa em anos de El Niño e La Niña. Dos VCAN s observados, aproximadamente 54%, estavam associados a correntes de ar superiores a 20m.s-1 em sua periferia, essas correntes são chamadas de CJNEB. Em anos de El Niño, foi observado um aumento dos casos de CJNEB associados à VCAN, enquanto que em anos de La Niña, o número de ocorrências foi praticamente o mesmo que em anos neutros. As CJNEB apresentaram intensidade de até 40 m.s-1, e as direções mais observadas foram de sul, sudeste, noroeste e oeste. Assim, foram identificados 3 padrões de ocorrência de CJNEB, denominadas de Meridional, Zonal e Transversal. A CJNEB Meridional ocorre na periferia oeste do VCAN, geralmente sobre o continente, apresentando os movimentos ascendentes no lado oeste da corrente. A CJNEB Zonal ocorreu sobre a periferia norte do VCAN, apresentando movimentos ascendentes entre a CJNEB e o Jato Subtropical do Hemisfério Norte (JSTHN). E finalmente, a CJNEB Transversal, que apresentou dois tipos de correntes, uma de sudeste e outra de noroeste. Nesses casos, o eixo do VCAN apresentou uma inclinação para oeste, e os movimentos ascendentes foram observados na periferia do VCAN, onde os ventos foram mais fracos. Assim, três casos foram escolhidos a fim de representar os padrões observados e investigar os movimentos verticais, comparando com a nebulosidade nas imagens de satélites, onde foi observado em ambos os casos, que os movimentos ascendentes inexistem ou são muito fracos na região mais intensa da CJNEB ( Jet Streak ).por