https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Toledo Filho, Manoel da Rocha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | TOLEDO FILHO, M. R. | por |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Raniéri Carlos Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | AMORIM, R. C. F. | por |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | AMORIM, R. F. C. | por |
| dc.creator | Teixeira, Emanuel Ramos | |
| dc.date.issued | 2010-12-01 | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Emanuel Ramos. Review of the variability of rainfall environmental regions of the State of Alagoas.. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The present study examined the variability of rainfall in six environmental areas of Alagoas, both in space and for the segment of time, verifying the trend and frequency of rainy and dry periods, in order to characterize the variations and anomalies of the total monthly and annual rains. The data that generated the historical averages and the years studied, from 1993 to 2006 were obtained from the database of SUDENE and the Secretary of State for the Environment and Water - SEMARH / AL. We used a statistical technique to determine the average monthly and annual percentage deviations for use as criteria for choosing the standard year. The results indicate that all ENSO events have caused an increase in rainfall, but not all wet years can be explained by its occurrence. And that these wet years do not reach the entire region with the same intensity. It was also the irregularity of rainfall, typical of tropical areas. Of the 14 years studied, only 06 years can be considered normal, whose deviations from the average is between -15% and +15%. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos de superfície terrestre | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Climatology | eng |
| dc.subject | Rainfall | eng |
| dc.subject | Alagoas | eng |
| dc.subject | Climatologia | por |
| dc.subject | Precipitação pluviométrica | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | por |
| dc.title | Analise da variabilidade das chuvas nas regiões ambientais do estado de Alagoas. | por |
| dc.title.alternative | Review of the variability of rainfall environmental regions of the State of Alagoas. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | No presente estudo foi analisada a variabilidade das chuvas nas seis regiões ambientais de Alagoas, tanto espacial como para o segmento de tempo, verificando a tendência e a periodicidade dos períodos chuvosos e secos, no sentido de caracterizar as oscilações e anomalias dos totais mensais e anuais de chuvas. Os dados que geraram as médias históricas e os anos estudados, compreendido entre 1993 a 2006, foram obtidos no Banco de dados da SUDENE e da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos SEMARH/AL. Utilizou-se a técnica estatística para determinar as médias mensais, anuais e os desvios percentuais para utilizados como critérios estabelecidos para escolha do ano padrão. Os resultados indicam que todos os eventos ENOS provocaram aumento das precipitações, mas nem todos os anos chuvosos se explicam por sua ocorrência. E que estes anos chuvosos não atingem toda a região com a mesma intensidade. Verificou-se, também, a irregularidade da pluviometria, típico das áreas tropicais. Dos 14 anos analisados, apenas 06 anos podem ser considerados como normais, cujos desvios em relação á média estiveram entre -15%e +15%. | por |