https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/868| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variabilidade interdecadal da precipitação na Amazonia Ocidental brasileira. |
| Título(s) alternativo(s): | Interdecadal variability of precipitation in the Western Brazilian Amazon |
| Autor(es): | Souza, Reginaldo Luiz Fernandes de |
| Primeiro Orientador: | Molion, Luis Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes Filho, Manoel Francisco |
| Resumo: | No presente trabalho dissertou-se sobre a variabilidade interdecadal da precipitação na Amazônia Ocidental Brasileira com o objetivo de contribuir para melhorar esse conhecimento e, em adição, analisar, estudar e avaliar a variabilidade de baixa freqüência no ciclo hidrológico dessa região. Para tal, foram utilizados dados observados de 5 estações pluviômetricas convencionais, disponíveis no site do National Climatic Data Center (NCDC), dados de reanálises das seguintes variáveis meteorológicas: radiação de ondas longas emergente (ROLE), temperatura da superfície do mar (TSM), movimento vertical (Omega), vento zonal, como também dados da série do índice climático da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), e dados de precipitação do projeto da University of Delaware (UDEL), disponíveis no site do Climate Diagnostic Center/National Oceanic and Atmospheric Administration (CDC/NOAA). Relacionou-se o clima local com o global, em particular com o fenômeno El Nino-Oscilação Sul (ENOS) e a Oscilção Decadal do Pacifico (ODP). Notou-se que na fase quente da ODP houve um aumento de 8,1% na precipitação em relação a fase fria, principalmente no eixo centro-sudoeste da Amazônia ocidental, enquanto no noroeste, bacia do Rio Negro, percebeu-se que na fase quente choveu 5,9% a menos quando comparado a fase fria. Evidências, indicam que desde 1999, a ODP tenha entrado em uma nova fase fria. Então, analisou-se a TSM do Oceano Pacifico para o período 1999-2008 e observou-se a nova configuração que deve perdurar pelos próximos 20 anos, possivelmente provocando mudanças significativas no regime pluviométrico desta região. |
| Abstract: | The present work focused on the interdecadal variability of precipitation in the Western Brazilian Amazon in order to help improve this knowledge and, in addition, to analyze, study and evaluate the low-frequency variability of the hydrological cycle in this region. To this end, we used data collected from conventional rain gauge stations 5, available at the National Climatic Data Center (NCDC), reanalysis data of the following meteorological variables: long-wave radiation emerging (ROLE), temperature of the sea surface (SST) , vertical motion (Omega), zonal wind, as well as data series of the climate index of the Pacific Decadal Oscillation (ODP), and rainfall data of the project at the University of Delaware (UDEL), available at the Climate Diagnostic Center / National Oceanic and Atmospheric Administration (CDC / NOAA). Related to the local climate and the global level, particularly with the El Nino-Southern Oscillation (ENSO) and Pacific Decadal oscillation (ODP). It was noted that at the crucial stage of the ODP was a 8.1% increase in precipitation over the cold phase, mainly in the south-central axis of the western Amazon, while in the northwest basin of Rio Negro, it was noticed that at the hot rained 5.9% less when compared to the cold phase. Evidence indicates that since 1999, the ODP has entered into a new cold phase. Then, we analyzed the SST of the Pacific Ocean for the period 1999-2008 and observed the new configuration should last for 20 years, possibly causing significant changes in rainfall in this region. |
| Palavras-chave: | Precipitation Climate variability Pacific Decadal Oscillation Precipitação (Meteorologia) Variabilidade climática Amazônia Oscilação Decadal do Pacífico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SOUZA, Reginaldo Luiz Fernandes de. Interdecadal variability of precipitation in the Western Brazilian Amazon. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/868 |
| Data do documento: | 23-out-2009 |