00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Marcos Antonio Lima
dc.contributor.advisor1: LattesMOURA, M. A. L.por
dc.contributor.referee1: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca
dc.contributor.referee2: Benincasa, Mario
dc.creator: Querino, Carlos Alexandre Santos
dc.date.issued: 2006-09-15
dc.identifier.citation: QUERINO, Carlos Alexandre Santos. Solar radiation valuation in tropical mangrove ecossystem in Alagoas, Brazil. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: The mangroves forests have a high social, economical and environmental importance because they are consists of a rich faun and flora. Brazil has one of the biggest mangrove areas in the world which expands from its North to the South coast. Actually, one of the main environmental issues is the deforesting, such as, the mangrove conversion into degraded area, exchanging the net radiation. The mangrove transformation in degraded area influences directly the regional microclimate for the soil is exposed to direct solar radiation altering the net radiation. Solar radiation is all electromagnetic radiation coming from the Sun, reaching the earth. Therefore, the knowledge above the Solar Global Radiation behavior, and its components (Direct (RD) and Diffuse (Rd)), within and outside forests, is essential to understand of the various processes in this system. The study has been carried out with data of originally from two experimental sites, with different vegetal cover (natural and degraded mangrove), located in Marechal Deodoro city (Alagoas), inside an environmental protection area (APA) called Santa Rita, which coordinates are between 9º37 30 - 9º47 30 S and 35º45 00 - 35º55 00 W, ranging from October 2004 to September 2005, where has been installed, in which one of this sites, an equipments set to measure the necessaries variability. The result shows high oscillation between dry and wet season in concerning the maximum Rg, influencing its components, too. From the inside, we can observe the dependence that the solar rays penetration have due to the zenith angle and 80% of attenuation. The analyses of these data in allowed them to generate mathematical models with R2, varying between 0,8 and 0,97, becoming possible the estimate of the amount of radiation that reaches the interior of this ecosystem.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Meteorologyeng
dc.subject: Mangrove Alagoas and Global Solar Radiationeng
dc.subject: Meteorologiapor
dc.subject: Radiação Solarpor
dc.subject: Manguezais Alagoas e Degradação Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Avaliação da radiação solar em ecossistema de manguezal tropical em Alagoas, Brasilpor
dc.title.alternative: Solar radiation valuation in tropical mangrove ecossystem in Alagoas, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As florestas de manguezais são de extrema importância social, econômica e ambiental, pois as mesmas são detentoras de uma rica fauna e flora. O Brasil possui uma das maiores áreas de manguezais do mundo que se estende desde o extremo Norte até o Sul do país. Atualmente uma das grandes questões ambientais diz respeito ao desmatamento das áreas de florestas nativas como, por exemplo, os manguezais. Os efeitos da alteração de manguezal em área degradada influenciam também diretamente no microclima da região, pois no aspecto meteorológico é necessário que seja limitada à forma de exploração desse ecossistema, pois a conversão de florestas de mangues em áreas degradadas expõe à superfície à radiação solar direta alterando o balanço de radiação. Então, conhecer o comportamento da Rg e suas componentes, Radiação Difusa (Rd) e Radiação Direta (RD), dentro das florestas, é primordial para o entendimento da disponibilidade de energia para os diversos processos desse sistema. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o comportamento da Radiação Solar Global (Rg) e suas componentes Direta (RD) e Difusa (Rd), dentro e acima de uma floresta de mangue. O estudo foi realizado com a obtenção de dados provenientes de dois sítios experimentais, com cobertura vegetal diferente (mangue natural e degradado), localizados no município de Marechal Deodoro, dentro de uma área de Proteção Ambiental (APA) de Santa Rita, situada entre as latitudes de 9º37 30 e 9º47 30 S e as longitudes 35º45 00 e 35º55 00 W, no período de outubro de 2004 a setembro de 2005. Os resultados mostram uma grande variação entre as estações seca - chuvosa no tocante as máximas atingidas pela Rg, influenciando também suas componentes. Internamente observa-se a grande dependência que a penetração dos raios solares tem do ângulo zenital (Z). A análise desses dados nos permitiu gerar modelos matemáticos com R2 variando entre 0,8 e 0,97 tornando possível à estimativa da quantidade de radiação que atinge o interior desse ecossistema.por