00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, José Leonaldo de
dc.contributor.advisor1: LattesSOUZA, José Leonaldo depor
dc.contributor.referee1: Moura, Marcos Antonio Lima
dc.contributor.referee1: LattesMOURA, M. A. L.por
dc.contributor.referee2: Silva, Bernardo Barbosa da
dc.creator: Carvalho, André Luiz de
dc.date.issued: 2010-02-05
dc.identifier.citation: CARVALHO, André Luiz de. Cultivation station based on daily precipitation and in the dry spell occurrence in Rio Largo, Alagoas.. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the characteristics of the growing season and dry spells based in daily rainfall data in Rio Largo, Alagoas. A serie time with 36 years of daily precipitation data (1973 - 2008) was measured in the conventional station (9 ° 28'S 35 ° 49'W, 127m) of the Agricultural Science Center (ASC) of the Federal University of Alagoas (FUA). In the definition of dry days were used six different values of precipitation (0, 1, 2, 3, 4 and 5 mm). The day was considered dry when it has a rainfall of less than one of these six values and it was defined as wet if the rainfall w as higher. The dry periods were defined as the sequence of dry days with precipitation less than or equal to the reference value of precipitation. The beginning (potencial and success), end e length of the rainy season and cultivation were measured by using direct methods. Statistical analysis of rain occurrence and dry spell was done with Markov chain in the software Instat Climatic. The dry periods were defined in three different intervals (≥ 5 days, ≥ 7 days and ≥ 10 days). At 80% probability the rainy season began on April 7th and finished on October 24th with length of 221 days. The beginning of the rainy season was anticipated in La Niña years (10 days) and delayed in years of El Niño (9 days), and consequently, cause a decrease in length of growing season for El Niño years and increase in La Niña years. The highest occurrences of rainy days were observed between April to August (50 to 90%). And November was the driest month (65 to 97%). In the rainy season (March to August) the dry spell of 5 days was the one that had the greatest chance of occurrence (5 to 85%). The occurrence of dry spells was low for 7 days (0 to 45%) and 10 days (0 to 5%). The occurrences of dry spells were intensified by the occurrence of El Niño events (1 to 60%) between 1980 and 1983 and were reduced in years of La Niña events (0 to 45%) between 1983 and 1985.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Dry dayeng
dc.subject: Rainy dayeng
dc.subject: Rainy stationeng
dc.subject: Water availabilityeng
dc.subject: Dia secopor
dc.subject: Dia chuvosopor
dc.subject: Estação chuvosapor
dc.subject: Disponibilidade hídricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Estação de cultivo baseada na precipitação pluvial diária e na ocorrência de períodos secos para a região de Rio Largo, Alagoas.por
dc.title.alternative: Cultivation station based on daily precipitation and in the dry spell occurrence in Rio Largo, Alagoas.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar as características da estação de cultivo e os períodos secos baseado em dados diários de precipitação pluvial para o município de Rio Largo, Alagoas. A série de 36 anos de dados de precipitação pluvial diária (1973 2008) foi obtida na estação convencional (9°28 S, 35° 49 O, 127m) do Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Na definição de dia seco foram considerados seis diferentes valores de referência para a precipitação (0, 1, 2, 3, 4 e 5 mm). O dia foi considerado seco quando possuiu precipitação igual ou inferior a um desses valores e definido como chuvoso em caso contrário. Os períodos secos foram definidos como a sequência de dias secos com precipitação menor ou igual ao valor considerado de referência de precipitação. O início (potencial e de sucesso), fim e comprimento da estação chuvosa e de cultivo foram definidos pela utilização de métodos diretos em função da precipitação pluvial e evapotranspiração de referência. As análises estatísticas de ocorrência de chuva e de períodos secos foram feitas através da cadeia de Markov no aplicativo Instat Climatic. Os períodos secos foram avaliados em três diferentes intervalos de tempo (≥ 5 dias, ≥ 7 dias e ≥ 10 dias). A 80% de probabilidade, a estação chuvosa iniciou-se no dia 07 de abril e terminou no dia 24 de outubro, com comprimento de 221 dias. O início da estação chuvosa foi antecipado em anos de La Niña (10 dias) e retardado em alguns anos de El Niño (9 dias), e assim, causa uma diminuição no comprimento da estação de cultivo para anos de El Niño e aumento em anos de La Niña. As maiores ocorrências de dias chuvosos foram observadas entre abril e agosto (50 a 90%), enquanto novembro foi o mês mais seco (65 a 97%). Na estação chuvosa (março a agosto), o período seco de 5 dias obteve as maiores chances de ocorrência (5 a 85%). A ocorrência de períodos secos foi baixa para 7 dias (0 a 45%) e 10 dias (0 a 5%). As ocorrências de períodos secos foram intensificadas pela ocorrência de eventos de El Niño (1 a 60%), entre 1980 e 1983, e reduzidas em anos de eventos de La Niña (0 a 45%) entre 1983 e 1985.por