    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/860| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento das estimativas do saldo de radiação e índices de vegetação em área do estado de Alagoas com base em sensores remotos. |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping of the estimates of the balance of radiation and indices of vegetation in an area of the state of Alagoas based on remote sensing. |
| Autor(es): | Novas, Maria Fátima Bettini |
| Primeiro Orientador: | Pace, Frederico Tejo Di |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Bernardo Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Reis, Rosangela Sampaio |
| Resumo: | O saldo de radiação à superfície é de grande importância em estudos relacionados com o fluxo de calor na atmosfera, particularmente em cultivos agrícolas e em áreas hidrográficas. Neste trabalho são mapeadas as componentes do balanço de radiação à superfície terrestre e índices de vegetação em área com a bacia do rio Pratagy, em Alagoas, por meio de dados de sensores remotos em dias de céu claro. Na estimativa das componentes do balanço de radiação foram utilizados dados do TM-Landsat 5 e o algoritmo SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land proposto por Bastiaanssen (1995). Foram analisadas as imagens dos dias 11/06/1990, 21/09/1998 e 03/09/2003. O valor médio do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (IVDN) foi de 0,633 em 11/06/1990, 0,607 em 21/09/1998 e 0,502 para 03/09/2003, evidenciando diminuição de vegetação na área em estudo de 1990 a 1998 e também de 1998 a 2003. A diminuição gradativa do IVDN que ocorreu entre os anos pesquisados, onde os valores baixos de 0 0,20 são encontrados mais na área urbanizada da área, pode ter resultado do processo de urbanização que se intensificou nestes anos. A imagem classificada da subtração do IVDN entre 1990 e 1998, no entanto, demonstrou que em 59,5% da área em estudo ocorreu pouca variação no índice. Já na imagem da subtração do IVDN entre 1998 a 2003 evidenciou que em quase 50% da área em estudo ocorreu perda de vegetação e distribuída espacialmente mais na parte central da mesma. O valor médio instantâneo do saldo de radiação à superfície (Rn) aumentou de 1990 à 1998 e decresceu entre 1998 e 2003, com amplitudes de 129,6W/m2 e de 77,3W/m2 respectivamente. Na imagem classificada da subtração do Rn entre 1990 e 1998 constatou-se que o aumento ocorreu bem distribuído em 93,4% da área estudada. E na imagem da subtração do Rn entre 1998 e 2003 evidenciou que a diminuição do Rn foi também bem distribuída espacialmente em 82,5% da área estudada. O valor estimado médio instantâneo da temperatura da superfície (Ts) entre 1990 e 1998 teve uma elevação na faixa de 3,3ºC, enquanto de 1998 a 2003 ocorreu diminuição de 2,7ºC. O aumento gradativo da Ts entre 1990 e 1998, onde os valores superiores a 26ºC são encontrados mais em regiões urbanizadas da área em estudo pode ter sido devido à intensificação do processo de urbanização. A análise das áreas críticas em relação à ocorrência de perda da cobertura vegetal comprovou que o IVDN tem relação indireta com o albedo da superfície e com a Ts, enquanto com o Rn uma relação direta. A análise das áreas críticas de perda ou ganho de Rn comprovou que o albedo e a Ts quase sempre atuam inversamente com o Rn e os índices de vegetação diretamente. Ficou evidenciada a apropriada potencialidade do emprego do SEBAL em estudos de alterações na vegetação e uso da terra em escala de bacias hidrográficas, uma vez que a identificação em mudanças das espécies pode ocorrer pelo estudo dos mapas de saldo de radiação e de índices de vegetação. |
| Abstract: | The balance of radiation at the surface is of great importance in studies related to the flow of heat in the atmosphere, particularly in agricultural crops in areas and basins. This work mapped the components of the radiation balance of the land surface and vegetation indices of the area with the river basin Pratagy in Alagoas, by means of remote sensing data in days of clear sky. In the estimation of the components of the balance of radiation were used data from TM-Landsat 5 and algorithm SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land is proposed by Bastiaanssen Land (1995). We analyzed the images of the day 06/11/1990, 09/21/1998 and 09/03/2003. The average value of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in 0.633 was 06/11/1990, 0.607 and 0.502 on 09/21/1998 to 09/03/2003, evidencing reduction of vegetation in the area in 1990 to study 1998 and also from 1998 to 2003. The gradual reduction of NDVI that occurred between the years studied, where the low values of 0 - 0.20 are found in more urbanized area, may have resulted from the urbanization process which intensified in these years. The classified image of the subtraction of NDVI between 1990 and 1998, however, demonstrated that in 59.5% of the area in study was little variation in the index. Once in the image of the subtraction of NDVI between 1998 the 2003 evidenced more that in almost 50% of the area in study was loss of vegetation and more spatially distributed in the central part of it. The instantaneous average value of the balance of radiation to the surface (Rn) increased from 1990 to 1998 and decreased between 1998 and 2003, with ranges of 129.6 W/m2 and 77.3 W/m2 respectively. In the classified image subtraction of Rn between 1990 and 1998 found that the increase was well distributed in 93.4% of the area. And the image of the subtraction of Rn between 1998 and 2003 showed that the decrease of Rn was also well distributed spatially in 82.5% of the area. The estimated average snapshot of the surface temperature (Ts) between 1990 and 1998 was an increase in the range of 3.3ºC, while from 1998 to 2003 occurred decrease of 2.7ºC. The gradual increase Ts between 1990 and 1998, where values above 26ºC are found in more urbanized regions of the area under study may have been due to the intensification of the process of urbanization. The analysis of critical areas in relation to the occurrence of loss of vegetation cover has proved that the NDVI is related with the indireta the surface albedo and the Ts, while the Rn with a direct relationship. The analysis of the critical areas of loss or gain of Rn showed that the albedo and Ts almost always act inversely with the Rn and the rates of vegetation directly. It was evident to appropriate employment potential of SEBAL in studies of changes in vegetation and land use in watersheds of scale, since the identification of changes in species can occur by studying the maps of net radiation and rates of vegetation. |
| Palavras-chave: | Radiation balance Vegetation indices Remote sensing Saldo de radiação Índices de vegetação Sensores remotos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | NOVAS, Maria Fátima Bettini. Mapping of the estimates of the balance of radiation and indices of vegetation in an area of the state of Alagoas based on remote sensing.. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/860 |
| Data do documento: | 31-out-2008 |