https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Pellegrini, Claudio de Castro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | PELLEGRINI, C. C. | por |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | AMORIM, R. F. C. | por |
| dc.creator | Silva, Juliane Kayse Albuquerque da | |
| dc.date.issued | 2007-06-15 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliane Kayse Albuquerque da. Wind characterization and aeolian potential estimate to the coastal region (Pilar, Alagoas). 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the wind behavior (velocity, direction, turbulence index and gust factor), as well as a preliminary estimate of the aeolian potential in coastal region close to Maceió. The wind data utilized was collected during the MICROMA project (Micrometeorologia da Mata Atlântica Alagoana) installed at Vilanova Farm, Pilar Alagoas State (9º36 12 S, 35º53 46 W, 170 m), from July/1996 to September/1999. The results showed that the local wind is influenced by micro and macro scale phenomenon. The wind velocity (8,29m height) decreases in the winter and increases in the summer. In the two seasons the wind velocity is faster during daytime. Almost in a half of the case (46%) the wind velocity is between zero and 2,0 m.s-1. The wind direction showed a little variability and the predominant flow is from ocean to continent felt (66%). The behavior of the atmospheric turbulence is inverse to the wind velocity. The wind velocity (estimated to 75m height) in 99,5% of the cases was superior to the initial velocity to start the aero generator (2,5 m.s-1). The simulated average wind power potential value was 110,27±106,51 W.m-2. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos de superfície terrestre | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Wind velocity | eng |
| dc.subject | Wind direction | eng |
| dc.subject | Atmospheric turbulence | eng |
| dc.subject | aeolian energy | eng |
| dc.subject | Velocidade do vento | por |
| dc.subject | Direção do vento | por |
| dc.subject | Turbulência atmosférica | por |
| dc.subject | Energia eólica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização do vento e estimativa do potencial eólico para a região de tabuleiros costeiros (Pilar, Alagoas) | por |
| dc.title.alternative | Wind characterization and aeolian potential estimate to the coastal region (Pilar, Alagoas) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a caracterização do comportamento do vento (velocidade, direção, índice de turbulência e fator de rajadas), bem como fazer uma estimativa preliminar do potencial eólico para a região de tabuleiros costeiros próximo a Maceió. Foram utilizados os dados de vento coletados durante a realização do projeto MICROMA (Micrometeorologia da Mata Atlântica Alagoana) montado na Fazenda Vilanova, Pilar AL (9º36 12 S, 35º53 46 W, 170 m), no período de julho de 1996 a setembro de 1999. Os resultados mostraram que o vento no local é influenciado pelos fenômenos locais e os de grande escala. A velocidade (8,29 m) diminui no inverno e aumenta no verão, e, em ambas as estações, é bem maior durante o dia. Quase metade (46%) dos casos são ventos na faixa de zero até 2,0 m.s-1. A direção apresenta pouca variabilidade e o fluxo predominante é no sentindo oceano-continente (66%). A turbulência atmosférica é inversamente proporcional a velocidade do vento. O vento estimado para 75m em 99,5% dos casos foi superior a velocidade de partida dos aerogeradores (2,5 m.s-1). O valor médio estimado para o potencial eólico foi de 110,27±106,51 W.m-2 com maior ocorrência na faixa entre 50-100 W.m-2 (38,6%). | por |