00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo Filho, Manoel da Rocha
dc.contributor.advisor1: LattesTOLEDO FILHO, M. R.por
dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
dc.contributor.referee1: LattesAMORIM, R. F. C.por
dc.contributor.referee2: Dantas, Renilson Targino
dc.contributor.referee2: LattesDANTAS, R. T.por
dc.creator: Barbosa, Ricardo Falcão
dc.date.issued: 2007-06-15
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ricardo Falcão. Influence of meteorological variables on the ocurrence of infectious diseases in different locations of Alagoas. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: This dissertation in biometeorology has the objective of analyzing the influence of some meteorological elements on the behavior of some infectious diseases in the State of Alagoas, through an observational study, in an attempt to better understand their endemic behaviors and some environmental factors that can trigger them. The research was done in three cities of the State, situated in tree different regions: Maceió (litoral); Palmeira dos Índios (agreste) and Água Branca (sertão). Then a crossing was done between series of data of monthly number of cases of schistosomiasis, dengue and cholera, and meteorological data of precipitation, monthly average temperature, average maximum temperature, and average minimum temperature, during the period from 2002 to 2005. The data used were provided by the Secretaria Estadual de Saude de Alagoas and the Insituto Nacional de Meteorologia / 3o Distrito. The graphs obtained from these series of data were then analyzed, together with statistical techniques, in an attempt to find correlation coefficients (r) that are representative of the influence (or lack of influence) of meteorological factors on the endemic distribution of the diseases in the State of Alagoas. A low incidence of cholera was observed in the State, with no cases of the disease notified in Palmeira dos Índios and Água Branca, and few cases in Maceió, predominating in the rainy season. The precipitation contributed to a subsequent increase in the number of cases of schistosomiasis and dengue, in Maceió and Palmeira dos Índios. In Água Branca, the absence of schistosomiasis in an endemic form was verified. It was observed that higher temperatures favored the transmission of dengue in the three cities. Correlation coefficients were calculated, considering the period studied as a whole, and also considering each year separately. The values obtained for the continuous period were low. When each year was analyzed individually, the correlation coefficients obtained were a little higher.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Biometeorologyeng
dc.subject: Infectious diseaseseng
dc.subject: Alagoas (Climate)eng
dc.subject: Biometeorologiapor
dc.subject: Doenças infecciosaspor
dc.subject: Alagoas (Clima)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Influência de variáveis meteorológicas na ocorrência de doenças infecciosas em diferentes localidades de Alagoaspor
dc.title.alternative: Influence of meteorological variables on the ocurrence of infectious diseases in different locations of Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação em biometeorologia tem como objetivo analisar a influência de alguns elementos meteorológicos no comportamento de algumas doenças infecciosas no estado de Alagoas, através de um estudo observacional, na tentativa de se entender melhor seus comportamentos endêmicos e alguns fatores ambientais que podem desencadeá-las. A pesquisa foi conduzida em três municípios do Estado, situados em três regiões diferentes: Maceió, no litoral; Palmeira dos Índios, no agreste; e Água Branca, no sertão. Foi feito então um cruzamento entre séries de dados de número de casos mensais de esquistossomose, dengue e cólera, e dados meteorológicos de precipitação pluvial, temperatura média mensal, média mensal da temperatura máxima, e média mensal da temperatura mínima, referentes ao período de 2002 a 2005. Os dados utilizados foram fornecidos pela Secretaria Estadual de Saúde de Alagoas e pelo Instituto Nacional de Meteorologia / 3o Distrito. Foram analisados gráficos obtidos através destas séries de dados, em conjunto com técnicas estatísticas, na tentativa de encontrar coeficientes de correlação (r) que sejam representativos da influência (ou ausência de influência) de fatores meteorológicos na distribuição endêmica das doenças em questão no estado de Alagoas. Observou-se uma baixa incidência de cólera no Estado, não sendo notificado nenhum caso da doença em Palmeira dos Índios e Água Branca, e poucos casos em Maceió, predominando no período chuvoso. A precipitação contribuiu para um aumento subseqüente no número de casos de esquistossomose e dengue, em Maceió e Palmeira dos Índios. Em Água Branca, foi verificada a ausência de esquistossomose de forma endêmica. Foi observado o favorecimento das temperaturas mais altas na transmissão de dengue nas três cidades. Foram calculados coeficientes de correlação, considerando o período estudado de forma contínua, e também considerando cada ano separadamente. Os valores obtidos para o período contínuo foram baixos, em sua maioria. Quando cada ano foi analisado individualmente, foram obtidos coeficientes de correlação um pouco maiores.por