00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Um modelo de eletrocardiógrafo portátil de baixo consumo
Título(s) alternativo(s): A model of low power portable electrocardiograph
Autor(es): Cunha, Paulo César do Nascimento
Primeiro Orientador: Moreira, Cleumar da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Roberta Vilhena Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Leandro Dias da
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Rômulo Pires Coelho
metadata.dc.contributor.referee4: Menezes, Pedro de Lemos
Resumo: Apesar do rápido desenvolvimento da medicina, as doenças cardiovasculares ainda são uma das principais causa de morte no mundo. A identificação do paciente que apresenta um quadro de risco que pode decorrer a morte súbita é ainda um desafio. Os sistemas de monitoramento de sinais vitais vêem crescendo nos últimos anos, com aparelhos cada vez mais compactos, e uma gama de parâmetros que auxiliam a equipe médica a acompanhar o desenvolvimento do quadro clí­nico de seus pacientes. Este trabalho apresenta o modelo e o desenvolvimento de um Eletrocardiógrafo portátil, de baixo consumo para ser usado como entrada do sistema de monitoração dos sinais cardíacos, gerado no PROCAD NF-1493/2007. O objetivo desse aparelho é de promover a comunicação com o computador, possibilitando a análise do sinal do eletrocardiograma através de softwares desenvolvidos para pesquisas nesta área. Trabalhou-se neste projeto com um sistema de comunicação sem o utilizando a tecnologia Zigbee com a faixa de comunicação de 2,4GHz, e um alcance de aproximadamente 70 metros sem barreira, Isso favorece a análise do sinal ECG com o paciente em locomoção. Para embasar a construção do referido sistema, o presente trabalho apresenta uma revisão de arquiteturas, estado da arte, em hardware, bem como um estudo e uma especificação do modelo de um ECG portátil de baixa potência, usado neste trabalho para auxiliar as pesquisas voltadas a monitoração de sinais vitais. Por fim, uma análise qualitativa do hardware construí­do é fornecida.
Abstract: In spite of the fast development of the medical sector, cardiovascular diseases are still the major cause of death in the world. The identification of the patient who presents a risk situation that may result in death is still a challenge. The number of systems to monitor vital signs has increased in the last years, with more compact devices, and a range of parameters that help the medical team to monitor the development of the patients\' clinical situation. This work presents the modeling and development of a low-power portable ECG to be used as input of the system to monitor cardiac signals, generated in PROCADNF-1493/2007. The aim of this device is to promote a communication with a computer enabling the analysis of the ECG signal using a software for research in this area. It was used a wireless communication system using the Zigbee technology with the band of 2.4GHz and a range of approximately 70 meters without a wall. This promotes the analysis of the ECG in movement, in which the patient has the possibility to move. To support the construction of such system, this work presents an architecture review, a state-of-the-art in hardware, as well as a study and a model specification of a low-power portable ECG used to aid the research that aim the monitoring of vital signs. Finally, a qualitative analysis of the constructed hardware is provided.
Palavras-chave: Microcontroller
ZIGBEE
Low power
Microcontrolador
ECG
Eletrocardiograma
Sistemas computacionais de diagnóstico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimento
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: CUNHA, Paulo César do Nascimento. Um modelo de eletrocardiógrafo portátil de baixo consumo. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/850
Data do documento: 14-abr-2012