00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Um modelo classificador da lista de e-mail do Projeto Apache que combina dicionário neurolinguí­stico com ontologia
Título(s) alternativo(s): A classifier model from the e-mail list of Apache Project that combines neurolinguistic dictionary with ontology
Autor(es): Farias, Mário André de Freitas
Primeiro Orientador: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Junior, Methanias Colaco
metadata.dc.contributor.referee1: Brito, Patrick Henrique da Silva
Resumo: Listas de e-mails e grupos de discussão são normalmente usados por programadores para discutir e aperfeiçoar tarefas a serem executadas durante as fases de desenvolvimento de projetos de software. Projetos de softwares Open Source utilizam essas listas como uma ferramenta primária para a colaboração e cooperação. Em projetos dessa natureza, normalmente, os desenvolvedores estão em todas as partes do mundo. Desta forma, meios de interação e comunicação são necessários para garantir a colaboração entre os mesmos, bem como a eficácia no processo de construção e manutenção de projetos desse porte. Listas de e-mails podem ser uma importante fonte de dados para a descoberta de informações úteis acerca de padrões de comportamento de desenvolvedores para gerentes de projetos. O Neurominer é uma ferramenta de mineração de texto que determina o Sistema de Representação Preferencial de desenvolvedores de software em um contexto especí­fico. A ferramenta apresenta como inovação a utilização da teoria da Programação Neurolinguí­stica - PNL combinada com técnicas de mineração e estatí­stica. Nesse contexto, é proposta a extensão dessa ferramenta através da aplicação de técnicas de ontologia ao seu dicionário, permitindo a combinação de predicados sensoriais a termos da engenharia de software, proporcionando um poder maior de contextualização ao seu dicionário. Sob esse prisma, a mineração de texto combinada com técnicas de PNL e ontologia surge como candidata natural para compor uma solução que objetiva melhorar a garimpagem de informações textuais, através de listas de discussões, com o propósito de apoiar gerentes de projetos de softwares na tomada de decisão. Essa combinação conduziu a resultados bastante significativos, propondo uma solução eficiente e eficaz.
Abstract: Electronic mailing lists and discussion groups are normally used by programmers to discuss and improve tasks to be performed during software projects development. Open Source Software (OSS) projects use this lists as the primary tool for collaboration and cooperation. In project like that, normally, the developers are around the world. Thus, means of interaction and communication are needed to ensure collaboration between them, as well as efficiency in the construction and maintenance of projects this size. Mailing lists can be an important data source to discovery information useful about patterns of behavior of developer aimed at project manager. The Neurominer is a text mining tool that determines the Preferred Representational System (PRS) of software developers in a specific context. The tool has a new approach which is a combination between the Neuro-Linguistic Programming NLP theory, text mining and statistic technique. In this context, we propose the extension of this tool by applying of techniques of ontology to dictionary, allowing the combination of sensory predicates with software engineering terms, providing a greater power in the context of the dictionary. This way, the text mining matched with NLP theory and ontology appears as natural candidate that consists a solution that aiming to improve the mining of textual information through mailing lists, in order to support software project managers in making decision. This matching showed significant outcomes, proposing a efficient and effective solution.
Palavras-chave: Text mining
Neuro-linguistic
Ontology
Software comprehension
Mineração de texto
Neurolinguí­stica
Ontologia
Compreensão de software
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimento
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: FARIAS, Mário André de Freitas. Um modelo classificador da lista de e-mail do Projeto Apache que combina dicionário neurolinguí­stico com ontologia. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/847
Data do documento: 23-dez-2011