00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Gungnir: uma ferramenta para geração e execução automática de testes de conformidade utilizando autômatos temporizados
Título(s) alternativo(s): Gungnir: a tool for executing and generating conformance tests using timed automatas.
Autor(es): Peixoto, Rodrigo José Sarmento
Primeiro Orientador: Silva, Leandro Dias da
metadata.dc.contributor.referee1: Perkusich, Angelo
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Patrick Henrique da Silva
Resumo: Oobjetivo neste trabalho é aumentar a confiança no funcionamento de sistemas da automação através do uso de uma ferramenta de geração e execução automática de testes de conformidade. A ferramenta desenvolvida chama-se Gungnir e utiliza modelos formais, cujo padrão utilizado é o formalismo de Autômato Temporizado (AT). Os sistemas de controle são constituí­dos por Controladores Lógicos Programáveis (CLP) e normalmente são desenvolvidos nas linguagens Ladder e Function Block Diagram (FBD). A atividade da Gungnir é verificar se a implementação do sistema de controle desenvolvida na linguagem Ladder é compatí­vel com a especificação modelada utilizando o padrão ISA 5.2. Para isso são utilizadas ferramentas de tradução de programas Ladder e diagramas ISA 5.2 para modelos de AT, definidos critérios de cobertura e criadas heurí­sticas as quais asseguraram menor custo computacional durante a execução dos testes
Abstract: The aim of this work is to increase the dependability of automation systems through the use of a tool for automatic generating and executing conformance tests. The developed tool calledGungnir uses formalmodels to performits actions,whose standard used is the formalism of Timed Automata (TA). The control systems consists of programmable logic controllers (PLC) and are often developed with Ladder and Function Block Diagram (FBD) languages. The Gugnir s key activity is to verify if the implementation of the control system developed in Ladder is compatible with the specification defined using the ISA 5.2 standard. To do so we used translation tools (from Ladder and ISA 5.2. to TA models), define coverages criteria and heuristics to ensure that the model was well tested
Palavras-chave: Software - Data collect system
Computational model - Tests
Timed Automatas
Control systems
Software - Sistema de coleta de dados
Modelos computacionais -Testes
Autômatos temporizados
Sistemas de controle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimento
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: PEIXOTO, Rodrigo José Sarmento. Gungnir: uma ferramenta para geração e execução automática de testes de conformidade utilizando autômatos temporizados. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/841
Data do documento: 28-out-2010