https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paraguaçu, Fábio | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | COSTA, E. B. | por |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Edison Francisco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | VALENTE, E. F. | por |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | DIAS, Guilherme Ataíde | por |
| dc.creator | Ferro, Márcio Robério da Costa | - |
| dc.date.issued | 2010-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERRO, Márcio Robério da Costa.Modelo de sistema de recomendação de materiais didáticos para ambientes virtuais de aprendizagem. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Recommender Systems are used by many companies that operate e-commerce to suggest items to its customers in a customized way. To achieve this end, these systems analyze the profile of the users through their personal data or by its interaction with the computing environment. Virtual Learning Environments, in turn, are computational environments used in teaching and learning in distance education, and aims to mediate the interactions among their users, such as teachers and students. In these environments are usually stored teaching materials used in courses such as word processing documents, brochures, and even audio and video. Over time, the number of textbooks tends to grow, making it important to have a tool that makes customized recommendations for users of the environment. Given these concepts, this work addresses the creation of a recommender system model of instructional materials to be used in Virtual Learning Environments, in order to suggest to users, instructional materials consistent with their profile. The creation of a recommendation system architecture, used in implementing a computer system model, to test and verify its operation, as the algorithm for generating recommendations, will also be addressed. Finally, the paper addresses the experimental work with students in an extension course, where the results regarding the recommendations generated have been identified | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Modelagem Computacional de Conhecimento | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Recommneder system | eng |
| dc.subject | Virtual Learning Environments | eng |
| dc.subject | E-Learning | eng |
| dc.subject | Instructional Materials | eng |
| dc.subject | Sistema de recomendação | por |
| dc.subject | Ambiente Virtual de Aprendizagem | por |
| dc.subject | Educação a distancia | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Modelo de sistema de recomendação de materiais didáticos para ambientes virtuais de aprendizagem. | por |
| dc.title.alternative | Recommender System Model of Instructional materials for Virtual Learning Environments. | eng |
| dc.title.alternative | Recommender System Model of Instructional materials for Virtual Learning Environments. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Sistemas de Recomendação são utilizados por várias empresas que atuam em comércio eletrônico para sugerir itens aos seus clientes, de forma personalizada. Para alcançar essa finalidade, esses sistemas analisam o perfil dos usuários, por meio dos seus dados pessoais ou pelas suas interações com o ambiente computacional. Ambientes Virtuais de Aprendizagem, por sua vez, são ambientes computacionais, usados no processo de ensino-aprendizagem na educação a distância, e tem como objetivo intermediar as interações entre seus usuários, tais como professores e alunos. Nesses ambientes geralmente são armazenados materiais didáticos utilizados nos cursos, tais como documentos de texto, apostilas, e até mesmo arquivos de áudio e vídeo. Com o passar do tempo, o número de materiais didáticos tende a crescer, tornando-se importante a existência de uma ferramenta que faça recomendações personalizadas aos usuários do ambiente. Diante desses conceitos, este trabalho aborda a criação de um modelo de sistema de recomendação de materiais didáticos, a ser utilizado em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, de forma a sugerir, aos usuários, materiais didáticos compatíveis com o seu perfil. Será abordada também a criação de uma arquitetura de sistema de recomendação, utilizada na implementação de um módulo de sistema computacional, para testar e verificar o funcionamento do modelo, assim como do algoritmo gerador de recomendações. Por fim, o trabalho aborda a realização do experimento com alunos de um curso de extensão, onde foram identificados os resultados referentes às recomendações geradas | por |