https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/831| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um Sistema Tutor Móvel no contexto de um Framework de Sistemas de Ensino On-line |
| Título(s) alternativo(s): | A Mobile Tutoring System in the Contexto of a On-line Education System Framework |
| Autor(es): | Silva Júnior, Luiz Claúdio Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Hernández-Domínguez, Arturo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferneda, Edilson |
| Resumo: | Desde a sua concepção e desenvolvimento, o FA_PorT, um framework que permite a criação de sistemas de ensino on-line via Internet, tem mostrado ser uma ferramenta de grande potencial no desenvolvimento de aplicações no contexto de educação a distância através da Internet. Porém, notou-se que, nos sistemas instanciados pelo FA_PorT, seria necessário um tratamento diferenciado/personalizado junto aos alunos com desempenho não satisfatório em uma sessão de ensino on-line. Assim, a idéia foi a possibilidade de criarem-se sessões personalizadas de reforço a esses alunos. Dessa forma, foi proposto que um tutor móvel fosse incrementado ao FA_PorT, possibilitando a execução de uma sessão de ensino off-line na máquina do aluno. O sistema tutor móvel possibilita fornecer uma assistência ao aluno com desempenho insatisfatório, já que o conteúdo das sessões da assistência será configurado considerando o desempenho obtido pelo aluno durante uma sessão de ensino on-line. Um sistema tutor móvel é migrado, através do uso de um agente móvel, para o computador do aluno, proporcionando sessões de ensino sem a necessidade de manter uma conexão com o sistema on-line. Uma vez concluída a tarefa do tutor móvel, o agente móvel voltará ao computador de origem. A nova funcionalidade no FA_PorT foi projetada e o sistema tutor móvel foi implementado utilizando o a tecnologia Jade para agentes móveis. |
| Abstract: | Since its conception and development, the FA_PorT, a framework that allows the creation of systems education via the Internet, has been shown to be a tool of great potential in the development of applications in the context of distance education via the Internet. However, it was noted that in systems instantiated by FA_PorT, would require a different treatment/custom among the students with unsatisfactory performance in a session of teaching on-line. So the idea was the possibility to set up build custom sessions to these students. Thus, it was proposed that a mobile tutor be increased to FA_PorT, enabling the run of a training session off-line on the machine of the student. The mobile tutoring system allows providing to learners, particularly with unsatisfactory performance, on assistance, since the content of the sessions of the assistance will be set considering the performance obtained by the learner during an on-line teaching session. A mobile tutoring system is migrated through the use of a mobile agent for the learner's computer, providing teaching sessions without having to maintain a connection with the on-line system. Having completed the task of the mobile tutoring system, the mobile agent will come back to the origin computer. The mobile tutoring system was implemented using the Jade for mobile agents. |
| Palavras-chave: | Mobile agents Tutoring systems Distance education Agentes móveis Framework Sistemas tutores Educação à distância |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Luiz Claúdio Ferreira da.Um Sistema Tutor Móvel no contexto de um Framework de Sistemas de Ensino On-line.2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento. Universidade Federal de Alagoas, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/831 |
| Data do documento: | 18-set-2009 |