http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Eliana Silva de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | ALMEIDA, E. S. | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Orgambide, Alejandro César Frery | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | FRERY, A. C. | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Antonio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | SILVA, L. A. F. | por |
dc.contributor.referee2 | Marengoni, Maurício | - |
dc.creator | Costa, José Tenório César | - |
dc.date.issued | 2009-04-13 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, José Tenório César. THÊMIS: a software for DNA forensic analysis using Bayesian Networks.. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
dc.description.abstract | Since the mid 80, DNA fingerprinting has revolutionized forensic science, providing a powerful tool for research, currently being widely used in studies of paternity. Laboratories that work with forensic analysis of DNA carry increasing amounts of such studies and encourage the use of software systems that help with this type of analysis. One of the requirements for software of this magnitude is reliability, considering the level of detail of the study. Thus, it is interesting the use of formal methods. In this work, a software system called THÊMIS is built. THÊMIS uses Bayesian Networks as knowledge representation about studies of paternity, using inferences to obtain the results required by the forensic genetics regarding the calculation of the Index of Paternity (IP) | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Modelagem Computacional de Conhecimento | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Bioinformatice | eng |
dc.subject | Forensic genetic | eng |
dc.subject | Forensic DNA | eng |
dc.subject | Computational modeling | eng |
dc.subject | Bayesian Newtworks | eng |
dc.subject | Bioinformática | por |
dc.subject | Genética forense | por |
dc.subject | DNA forense | por |
dc.subject | Modelagem computacional | por |
dc.subject | Redes Baysianas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | THÊMIS: um sistema para análise forense de DNA utilizando Redes Baysianas | por |
dc.title.alternative | THÊMIS: a software for DNA forensic analysis using Bayesian Networks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Desde meados da década de 80, a tipagem do DNA (DNA fingerprinting) tem revolucionado a ciência forense, provendo uma poderosa ferramenta de investigação, sendo atualmente bastante utilizada em estudos de paternidade. Os laboratórios que trabalham com a análise forense de DNA realizam quantidades cada vez maiores de estudos desse tipo, incitando o uso de sistemas de software que auxiliem essa análise. Dentre as características essenciais para softwares dessa magnitude, está a confiabilidade, haja vista a minuciosidade do estudo. Dessa forma, é interessante o uso de métodos formais na execução de tais estudos. Neste trabalho, é construído um sistema de software, denominado THÊMIS, que utiliza o ferramental das Redes Bayesianas como meio de representação do conhecimento acerca de estudos de paternidade, obtendo por meio de inferências os resultados requeridos pela genética forense no que tange ao cálculo do índice de Paternidade (IP) | por |