https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/822| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Descoberta e composição de serviços web semânticos através de algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados |
| Título(s) alternativo(s): | Discovery and composition of semantic web services through genetic algorithms based on abstract data types. |
| Autor(es): | Soares, Elvys Alves |
| Primeiro Orientador: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Leliane Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Luna, Henrique Pacca Loureiro |
| Resumo: | A Web Semântica é uma ampliação da web atual onde a disposição da informação viabiliza a cooperação entre homens e, sobretudo, entre máquinas. O surgimento de padrões web que expressam significado compartilhado possibilitam a construção de aplicações que resolvem problemas de integração, colaboração e automação já identificados pela comunidade científica e mercado consumidor de tecnologias. A utilização de Serviços Web trouxe grandes ganhos neste sentido, e sua anotação em termos semâticos, tornando-os Serviços Web Semânticos, viabiliza a proposta da Web Semântica. Diversas tecnologias viabilizam a construção de tais elementos e sua consequente utilização como blocos básicos do desenvolvimento de aplicações cujo escopo é embarcado na web. Assim, dado o rápido crescimento da quantidade de serviços, tornam-se necessárias abordagens que resolvam de forma efetiva, com garantias de qualidade e tempo de resposta aceitável, a integração e posterior utilização destes. Este trabalho propõe a modelagem de uma solução de software para o problema da Descoberta e Composição de Serviços Web Semânticos através do uso do Algoritmo Genético Baseado em Tipos Abstratos de Dados. Também proposta uma implementação utilizando OWL, OWL-S e a OWL-S API. São apresentadas a definição formal do problema, as expectativas da comunidade científica quanto às soluções elaboradas e os resultados obtidos com respeito à viabilidade da proposta. |
| Abstract: | The Semantic Web is an extension of the current Web, where the availability of information is expected to enable the cooperation between man and, above all, machines. The creation of standards which express shared meaning enable the construction of applications to solve integration, collaboration and automation problems which were already been identified by scientific community and technology consumers. The use of Web Services has brought several advances in this sense, and their annotation in semantic terms, transforming them into Semantic Web Services, enables the Semantic Web intent. Several technologies also enable the creation of such elements and their inherent use as basic blocks of application development whose scope is embedded on Web. This way, due to the fast growing of the number of services, some approaches to effectively solve the problem of services integration and use become necessary. This work proposes a modeling of a software solution to the discovery and composition of Semantic Web Services problem through the use of a genetic algorithm based on abstract data types. It is also proposed a tool implementation using OWL, OWL-S and OWL-S API languages and frameworks as well as the formal problem definition along with the scientific community expectations to the given solution. |
| Palavras-chave: | Genetic algorithm Semantic web Semantic web services Algoritmo genético Web semântica Serviço web semântico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Modelagem Computacional de Conhecimento |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SOARES, Elvys Alves. Discovery and composition of semantic web services through genetic algorithms based on abstract data types.. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/822 |
| Data do documento: | 13-nov-2009 |