https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/814| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concepção e realização de um modelo computacional de jogos interativos no contexto da aprendizagem colaborativa |
| Título(s) alternativo(s): | Conception and accomplishment of a computational model of interactive games in the context of collaborative learning. |
| Autor(es): | Silva, Fabio de Melo |
| Primeiro Orientador: | Paraguaçu, Fábio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Lynn Rosalina Gama |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hernández-Domínguez, Arturo |
| Resumo: | Durante muito tempo, os jogos foram associados a atividades de entretenimento,limitados a recreação. Os jogos eletrônicos tem como pioneiro Willy Higinbotham,um físico do Brookhaven Nacional Laboratories que criou em 1958 um simples jogo de tênis que era executado em um osciloscópio. De lá para cá ocorreram alguns fracassos na aceitação desses produtos, porém, com o advento de novos mundos virtuais, visualmente mais ricos e interativos, aptos a possibilitar uma comunicação rica, os atuais games on-line multi-player se tornam uma ferramenta valiosa para a prática da aprendizagem colaborativa. A colaboração, por si, é um objetivo forte na educação. Esse objetivo precisa ser fomentado e exercitado através dos meios disponíveis. Sob esse contexto, os jogos de computador merecem muita atenção. As interações cada vez mais presentes e efetivamente ricas que os caracterizam reúnem condições favoráveis a um processo de construção do conhecimento através de atividades efetivamente colaborativas.Este trabalho propõe um modelo para a construção de jogos colaborativos baseado na hipótese de que a colaboração entre pares leva à aprendizagem. Para tanto, o conceito da Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) definido por Vygotsky é essencial para a compreensão de suas idéias sobre as relações entre desenvolvimento e aprendizado. Nesta dissertação, o estudo da relação jogo e educação, e das contribuições teóricas da aprendizagem colaborativa foram primordiais para a criação do modelo. A partir disso, é possível verificar que os jogos colaborativos podem ser um bom caminho na tentativa de subjugar os efeitos maléficos da competição excessiva presente nos jogos. |
| Abstract: | For a long time, games were associated to entertainment activities, limited to recreation. The electronic games have as pioneer Willy Higinbotham, a physicist from Brookhaven National Laboratories that created in 1958 a simple game of tennis that was implemented in an oscilloscope. Since then, some failures occurred in the acceptance of such products. However, with the advent of new virtual worlds, more interactive and visually rich, capable of providing a rich communication, the current games online multi-player become a valuable tool for practice of collaborative learning. The collaboration, per se, is a strong goal in education that needs to be encouraged and exercised. This goal needs to be encouraged and exercised by the means available. In this context, the computer games deserve a lot of attention. The increasing presence and richness of the computer games gather favorable conditions to a process of knowledge construction through effectively collaborative activities. This paper proposes a model for building collaborative games, based on the assumption that cooperation leads to peer learning. The concept of the Zone of Proximal Development (ZPD) defined by Vygotsky is essential to the understanding of their ideas about the relationship between development and learning. The study of the relationship game and education, and theoretical contributions of collaborative learning were essential to the creation of the model in this dissertation. Based on this work, one can see that the collaborative games can be a good way in an attempt to subjugate the evil effects of excessive competition in this games. |
| Palavras-chave: | Digital game Education Interaction Collaborative learning Jogos digitais Educação Interação Aprendizagem colaborativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Modelagem Computacional de Conhecimento |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA, Fabio de Melo. Conception and accomplishment of a computational model of interactive games in the context of collaborative learning.. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/814 |
| Data do documento: | 5-set-2008 |