00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.advisor1: LattesCOSTA, E. B.por
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Guilherme-
dc.contributor.referee1: LattesBITTENCOURT, G.por
dc.contributor.referee2: Perkusich, Angelo-
dc.contributor.referee2: LattesPERKUSICH, A.por
dc.contributor.referee3: Gutiérrez, Marí­a Del Rosario Girardi-
dc.contributor.referee3: LattesGIRARDI, Rosariopor
dc.creator: Pinto, Ig Ibert Bittencourt Santana-
dc.date.issued: 2006-10-27-
dc.identifier.citation: PINTO, Ig Ibert Bittencourt Santana. Plataforma para construção de ambientes interativos de aprendizagem baseados em agentes. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the design and development of an agent-based interactive learning environment based on the Mathema Model. Such model adopts a problem-based learning approach as a pedagogical method that is achieved in an interaction environment that is populated by software and human agents (students and teachers), working together in favour of the human learners. This interaction occurs aiming at helping human learners to solve problems into given knowledge domain. This model aims to help learners during several phases involved in the build solution process, including the problem analysis. With this sense, the interaction between three agent categories was modeled: human learner agent, teacher and artificial tutoring agent. This work proposes a platform for building agent-based interactive learning environments, supporting as framework to developers/software engineers as authoring to non developers users like teachers and knowledge engineers. In addition, the platform has collaborative tools, an ontology-based infrastructure and an agent society that help at the domain modeling and problem solving process (through artificial intelligence techniques). It was conducted two case studies (at legal domain and health domain) and an initial investment at mathematical domain that demonstrate that the proposed platform is feasible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ní­vel Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Interactive learning environmentseng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Software agentseng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Ambientes interativos de aprendizagempor
dc.subject: Agentes de softwarepor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Frameworkpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Plataforma para construção de ambientes interativos de aprendizagem baseados em agentespor
dc.title.alternative: Plataform for building agem-based interactive learning environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a concepção e desenvolvimento de ambientes interativos de aprendizagem (AIAs) baseados em agentes, mais especificamente, seguindo o modelo de arquitetura multiagente do Mathema. Tal modelo é definido com base em uma estratégia de aprendizagem baseada em problemas, disposta em um cenário onde agentes artificiais e humanos (alunos e professores) interagem com vistas a ajudar aprendizes humanos a resolver problemas em um determinado domí­nio de conhecimento. Nesse sentido, esse modelo propõe-se a ajudar os aprendizes durante as várias fases para a construção de uma solução, incluindo a análise do problema. Para tanto, modelou-se três categorias de interações: o agente aprendiz humano, o professor e o agente tutor artificial. Neste trabalho, propõe-se uma plataforma para construção de ambientes interativos de aprendizagem baseados em Agentes, dando suporte tanto de um framework, para os engenheiros de software/desenvolvedores, quanto de um sistema de autoria para os usuários não programadores poderem configurar o domí­nio de ensino. Além disso, tal plataforma possui ferramentas de colaboração, infraestrutura baseada em ontologia e uma sociedade de agentes que auxiliam na modelagem do domí­nio e resolução de problemas (através de técnicas de Inteligência Artificial). A fim de experimentar e validar a plataforma proposta foram desenvolvidos dois estudos de casos, um na área de direito e o outro em medicina, além de ter sido iniciado um investimento em matemática.por