https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A categoria tempo de trabalho no capitalismo: pontos de convergência e de divergência no estudo do seu significado para o trabalho. |
| Título(s) alternativo(s): | Category time work in capitalism : points of convergence and divergence in the study of their significance for the work. |
| Autor(es): | Silva, Japson Gonçalves Santos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Gilmaisa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| Resumo: | A presente dissertação trata sobre a categoria tempo de trabalho numa perspectiva marxista, estabelecendo uma contraposição com o contemporâneo André Gorz. Atualmente, com o avanço tecnológico, estão em debate idéias como a da perda da centralidade do trabalho e teses como a da redução do tempo de trabalho e sua substituição pela sociedade do tempo livre. Nosso objetivo geral é refletir a impossibilidade do tempo livre subordinado ao capitalismo, tendo em vista que no âmbito do sistema do capital a redução do tempo de trabalho e a criação de um tempo livre para o trabalhador atende as determinações de acumulação definidas pela lógica do capital. Tal reflexão perpassará pela análise do tempo de trabalho na transição do tempo medieval para o tempo do capital, expondo as formas de controle do tempo de trabalho pelo capital. Analisa as contradições da tese da redução do tempo de trabalho, adotando uma postura que defende a idéia de que essa alternativa é limitada se pensada no contexto do sistema capitalista de produção. Tendo como referencial teórico as contribuições de Karl Marx, busca-se apontar os principais elementos que dão destaque a categoria tempo de trabalho e seu significado para o trabalho na contemporaneidade. |
| Abstract: | This dissertation deals with the category of working time a Marxist perspective, establishing a contrast with the contemporary André Gorz. Today, with technological advances, are being discussed ideas such as the loss of centrality of work and thesis as the reduction of working time and its substitution by the society of free time. Our overall objective is to reflect the impossibility of free time tied to capitalism, given that under the system of capital reduction of working time and the creation of a free time for the employee meets the determinations set by the logic of accumulation of capital. Such a discussion thread through the analysis of working time in the transition time "medieval" in time to the capital, exposing the ways of controlling the length of labor by capital. Examines the contradictions of the theory of reduction of working time, adopting a posture that defends the idea that this procedure is limited to thought in the context of the capitalist system of production. Having as theoretical contributions of Karl Marx, seeks to identify the main elements that highlight the category of working time and its significance to the work nowadays. |
| Palavras-chave: | Work Working time Free time Trabalho Tempo de trabalho Tempo livre |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SILVA, Japson Gonçalves Santos. Category time work in capitalism : points of convergence and divergence in the study of their significance for the work.. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/801 |
| Data do documento: | 5-jul-2010 |