06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Giseliane Medeiros-
dc.contributor.referee1: Costa, Adriana Deodato-
dc.contributor.referee2: Menezes, Tailla Caroline Souza-
dc.creator: Silva, Catharine Gomes Jurubeba-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Catharine Gomes Jurubeba. A importância de trabalhar a sexualidade na educação como prevenção de abuso infantil. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The present work aims to present a reflection on sexual education, based on the importance of working on sexuality as a prevention of child sexual abuse, as a starting point we have na approach to what Sexuality is, we rely on the theoretical support of the following authors, Varella (2017), Foucault (1999), Brazil (1990), Louro (2000) and Sfair (2015). This work was carried out with the objective of understanding how teachers in the early years of a public school in Delmiro Gouveia perceive sex education, highlighting its importance in preventing child abuse. The methodology used was qualitative research, with the technique of case study, using the data collection instrument, a questionnaire conducted with five teachers who work in the rural area of a public school in Delmiro Gouveia, AL. The data collected were organized into 7 categories, namely: 1) Sex education in the view of teachers. 2) Sex education is addressed at school. 3) Sex education treated as “taboo” at school. 4) Sex education as a prevention of child abuse. 5) Identification of teachers by signs left by children and adolescents who are sexually abused. 6) Performance in the teaching profession in initial or continuing education there were subjects or lectures on the theme of sexual education. 7) Commentary about any student in your class or school who presented facts or signs of abuse. For better analysis, a visit was made to the Guardian Council to obtain data from the Municipality, considering that the CT is the gateway to the analysis of child abuse, as well presented in the Statute of Children and Adolescents. Some results obtained were not satisfactory, considering that it is still a taboo subject and viewed with suspicion by civil and governmental society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Abuso sexual infantil
dc.subject: Prevenção de abuso
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Sexual education
dc.subject: Sexual abuse
dc.subject: Abuse prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: A importância de trabalhar a sexualidade na educação como prevenção de abuso infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o intuito de apresentar uma reflexão sobre a educação sexual, pautada na importância de trabalhar a sexualidade como prevenção de abuso sexual infantil, como ponto de partida temos uma abordagem do que é Sexualidade, contamos com o aporte teórico dos seguintes autores, Varella (2017), Foucault (1999), Brasil (1990), Louro (2000) e Sfair (2015). Esse trabalho foi realizado com o objetivo de compreender como cinco professores dos anos iniciais de uma escola pública de Delmiro Gouveia, Alagoas, percebem a educação sexual, destacando sua importância na prevenção de abuso infantil. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a técnica de estudo de caso, por meio do instrumento coleta de dados, um questionário realizado com cinco professoras que atuam na zona rural de uma escola da rede pública de Delmiro Gouveia. Os dados coletados foram organizados em 7 categorias, a saber: 1) Educação sexual na visão dos professores; 2) A educação sexual é abordada na escola; 3) Educação sexual tratada como “tabu” na escola; 4) Educação Sexual como prevenção de abuso infantil; 5) Identificação dos professores por sinais deixados por crianças e adolescentes que sofrem abuso sexuais; 6) Atuação no magistério na formação inicial ou continuada houve disciplinas ou palestras sobre a temática educação sexual; 7) Comentário acerca de algum (a) aluno (a) da sua turma ou da escola que apresentou fatos ou sinais de abuso. Para melhor análise, foi feita uma visita ao Conselho Tutelar para obter dados decorrentes do Município, considerando que o CT é a porta de entrada para a análise do abuso infantil, como bem apresentado no Estatuto da Criança e do Adolescente. Alguns resultados obtidos não foram satisfatórios, considerando que é um tema ainda considerado um tabu e visto com desconfiança pela sociedade civil e governamental.