https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/794| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os limites de uma sociedade dita inclusiva para pessoas com deficiência. |
| Título(s) alternativo(s): | The limits of a inclusive society for people with disabilities. |
| Autor(es): | Vieira, Danielle Kristhine Alécio Virtuoso |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bertoldo, Maria Edna de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tavares, Maria Augusta |
| Resumo: | Neste texto analisamos o processo de inclusão das pessoas com deficiência na sociedade, enfocando a educação e o mercado dito inclusivos. O processo de investigação se deu com base em pesquisas bibliográfica e documental; através de obras que tratam de temas como inclusão e exclusão, bem como das definições e conceitos, trajetória histórica, enfim, de como as pessoas com deficiência são inseridas na sociedade, dita inclusiva, considerando os aspectos econômicos e sociais do problema, suas dimensões e relações. No texto também abordamos a dinâmica da sociedade capitalista e sua relação com as pessoas com deficiência, a questão dos direitos e sua fundamentação, além de discorrer sobre temas como: trabalho, exploração, direitos, cidadania, inclusão e exclusão, procurando mostrar os limites da luta das pessoas com deficiência numa sociedade dita inclusiva. Podemos perceber que, de um modo geral, o centro das discussões é a reforma da sociedade e, sem dúvida, o foco central é a questão da igualdade através da inclusão. Partindo desse princípio, propomos analisar o sentido da inclusão na sociedade e a forma como é tratada pelo segmento em questão. Além disso, mostrar que a relação inclusão/ exclusão é mais complexa que a discussão que o segmento pessoas com deficiência suscita. A partir daí a reflexão não deve ser restrita ao segmento PcD, mas deve alcançar a sociedade de um modo geral, visto que, o processo de inclusão das PcD, com suas relações, seja através da luta do segmento ou das iniciativas governamentais que se referem ao tema leis, decretos, campanhas, tratados, diz respeito a todas as pessoas e não só àquelas que tem alguma deficiência. |
| Abstract: | This paper reviews the process of inclusion of disabled people in society, focusing on education and the market "said" inclusive. The process of research made on the basis of research literature and documentation; through works that deal with issues such as inclusion and exclusion, and the definitions and concepts, historical trajectory, finally, of how people with disabilities are included in society, said inclusive, considering the economic and social aspects of the problem, its dimensions and relationships. The text also discusses the dynamics of capitalist society and its relationship with the disabled, the issue of rights and its grounds, and talk on topics such as: labour, exploitation, rights, citizenship, inclusion and exclusion, trying show the limits of fight of the disabled in a society inclusive said. We realize that, in general, the centre of discussions is the reform of society and undoubtedly the main focus is the issue of equality through the inclusion. On that principle, we propose to analyse the sense of inclusion in society and the way it is treated by the segment in question. Moreover, show that the relationship inclusion / exclusion is more complex than the discussion that the segment disabled people raises. From there the discussion should not be restricted to PcD segment, but must achieve a society in general, since the process of inclusion of PcD with their relationship, whether through the struggle of the segment or the government initiatives that relate the theme - laws, decrees, campaigns, treaties, concerns all people and not only to those who have a disability. |
| Palavras-chave: | Person with disabilities Labour inclusive society Inclusive education Market inclusive Social rights Pessoa com deficiência Trabalho Sociedade inclusiva Educação Inclusiva Mercado inclusivo Direitos sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | VIEIRA, Danielle Kristhine Alécio Virtuoso. The limits of a inclusive society for people with disabilities.. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/794 |
| Data do documento: | 7-abr-2008 |