https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/786| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema alagoano de inovação: organização institucional necessária para o desenvolvimento |
| Título(s) alternativo(s): | Innovation system of Alagoas: institutional organization needed to develop |
| Autor(es): | Albuquerque, Paula Pradines de |
| Primeiro Orientador: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galvão, Antonio Carlos Filgueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira Junior, Reynaldo Rubem |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| Resumo: | O crescimento econômico de uma região está relacionado ao estoque de atributos e à capacidade local de gerar inovações, como resultado da interação de diferentes agentes empresas, universidades, órgãos públicos, instituições financeiras, dentre outro que se relacionam tanto formal quanto informalmente, moldando redes de interações. Nesse contexto é que esta dissertação realiza o mapeamento situacional quanto ao desenvolvimento e capacidade tecnológica passível de aporte, marco legal de incentivo à inovação, quanto às relações institucionais e seu desempenho, tomando por base o modelo construído por Etzkowitz - Triple Helix (hélice tripla), como forma de analisar o desenvolvimento regional sob a óptica do Sistema Regional de Inovação. O intento é apresentar o atual cenário e as possibilidades de fortalecimento do Sistema Produtivo e Inovativo do Estado de Alagoas, de forma a prover elementos de discussão da política de desenvolvimento tecnológico e inovativo no estado. Para tanto, utilizou-se a metodologia de pesquisa Delphi, em que são consultados especialistas no assunto em discussão, tentando obter um consenso nas respostas, como forma de construir um cenário ou projeção, especialmente na falta de dados históricos. Foram consultados quarenta profissionais, com experiência em distintas áreas de conhecimento e realidade geográfica do estado de Alagoas, em duas rodadas de aplicação de questionários e entrevistas. Como resultados relevantes apontam-se: a) os setores produtivos alagoanos não acompanham as diretrizes estratégicas da política nacional; b) a produção do estado, em sua maioria, é destinada à demanda local, sem capacidade de competir em outros mercados; reflexo da baixa maturidade produtiva apresentada; c) a pesquisa científica desenvolvida no estado, não chega a ser aplicada nos setores produtivos, salvas raras exceções; d) as políticas estaduais foram caracterizadas como mais adequadas que as políticas federais; e) há um desequilíbrio no atual cenário do Sistema Alagoano de Inovação quanto a suas relações sistêmicas, que muitas vezes são pontuais e descoordenadas. Os dados obtidos podem ajudar na mobilização de forças do estado, estabelecendo objetivos comuns, capazes de alavancar o desenvolvimento local. |
| Abstract: | The economic growth of a region is related to the stock of attributes and local capacity to innovate, as result of interaction of different actors - companies, universities, government, financial institutions, among others - that have formal and non-formal relationships, shaping networks. In this context this paper performs the mapping about the development and technological capacity situational subject to contribution, legal framework to encourage innovation, considering institutional relationships and their performance, based on the model built by Etzkowitz - Triple Helix, as a way to analyze the regional development from the perspective of the Regional Innovation System. The intent to evaluate the current scenario and the possibilities of strengthening the Innovative and Productive System of the State of Alagoas, in order to provide elements for discussion of development and innovative policy in the state. For this purpose, we used the Delphi methodology, in which local experts are consulted in the matter under discussion, trying to get a consensus on the answers as a way to build a scenario or projection, especially in the absence of historical data. We consulted forty experts in different areas of knowledge and geographical reality of the state of Alagoas, in two rounds of questionnaires and interviews. How relevant results points to: a) the local productive sectors not follow the strategic guidelines of national policy, b) the state´s production, mostly, is intended for local demand, without the capacity to compete in other markets, reflecting of low maturity displayed; c) state of art of science development in the state, with low index of application in productive sectors, with few exceptions, d) state policies have been characterized as the most appropriate than federal policies; e) there is an imbalance in the current scenario of the Innovation System of Alagoas as their systemic relationships, which are often ad hoc and uncoordinated. The obtained results can be useful to mobilize all the forces of the state, establishing common goals, able to leverage local development. |
| Palavras-chave: | Regional Innovation System Triple helix Regional development Competitiveness Sistema regional de inovação Hélice tripla Desenvolvimento regional Competitividade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Paula Pradines de. Sistema alagoano de inovação: organização institucional necessária para o desenvolvimento. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/786 |
| Data do documento: | 9-jul-2012 |