00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Empreendedorismo e planejamento financeiro: percepções financeiras das pessoas que abriram microempresas em Arapiraca no ano de 2018
Título(s) alternativo(s): Entrepreneurship and financial planning: people's financial perceptions who opened microenterprises in Arapiraca in 2018
Autor(es): Alves, Bruno Henrique da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Edilson dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Edilson dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee3: Chagas, Rosiane
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar as percepções financeiras dos microempreendedores que abriram suas microempresas no ano de 2018 na cidade de Arapiraca-AL. A pesquisa documental teve como principal instrumento a Lei Complementar no 123/2006. Buscou-se também aprofundamento teórico embasado em autores como: Cordeiro e Ribeiro (2002); Katz (1955); Lucion (2005); Longenecker, Moore e Petty (2004); Lima e Tomé (2018); Maia et al. (2009); Miranda et. al (2011); Araújo et al. (2011); Kummer, Bromberger, Dondoni (2011) entre outros. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário composto por 22 questões de múltipla escolha. Para a aplicação do questionário foi calculada uma taxa de amostragem que possui uma margem de confiança de 95% e erro de 7%, sendo obtido o resultado de 139 elementos participantes desta pesquisa. Para a análise das respostas do questionário será utilizada a análise descritiva para cada seção existente, obtendo assim os resultados pretendidos através da satisfatória resolução da problemática central desta produção acadêmica. Ao realizar a análise das respostas obtidas, pode-se concluir que o mercado comercial e de serviço são predominantes dentre as empresas pesquisadas. Apesar de a maioria das microempresas não se declararem endividadas, foi possível observar que elas possuem seus lucros quase que integralmente comprometidos com despesas gerais, investindo apenas uma pequena parte e controlam seus gastos de maneira inadequada, o que não permite que consigam diagnosticar suas falhas, consequentemente objetivar uma melhor progressão na área financeira do empreendimento. Carga tributária elevada, taxa de juros e dificuldade em captação de capital de giro foram as dificuldades em gestão financeira mais apontadas pelos respondentes desta pesquisa. Observou-se também que a maioria das microempresas não possuem conceitos de gestão como Missão, Visão e Valores estabelecidos, o que é preocupante, pois este fator é de grande importância por definir o propósito e a identidade do empreendimento, trazendo mais segurança e determinação para seus membros. Outro fator inquietante identificado através da análise das respostas do questionário, foi o nível de conhecimento específico/profissionalizante na área financeira apresentado pelos respondentes, corroborando com este fator, também deve se considerar que ainda se faz pouco presente nos empreendimentos pesquisados a promoção de compartilhamento do conhecimento específico adquirido, bem como, a infrequência da análise do desempenho da microempresa feita por parte de seus gestores. É importante destacar que a maioria dos microempresários que abriram suas microempresas no ano de 2018 em Arapiraca-AL, já atuava neste ramo de atividade de maneira informal antes optarem por formalizar seus empreendimentos.
Abstract: This work aims to identify as financial perceptions of microentrepreneurs who opened their microenterprises in 2018 in the city of Arapiraca-AL. A documentary research had Complementary Law No. 123/2006 as its main instrument. Theoretical research based on authors such as: Cordeiro and Ribeiro (2002); Katz (1955); Lucion (2005); Longenecker, Moore and Petty (2004); Lima and Tomé (2018); Maia et al. (2009); Miranda et. al (2011); Araújo et al. (2011); Kummer, Bromberger, Dondoni (2011) among others. The research instrument used was a questionnaire composed of 22 multiple-choice questions. For the application of the questionnaire, a sampling rate was obtained, which has a 95% confidence interval and an error of 7%, with the result of 139 elements participating in this research. For an analysis of the answers to the questionnaire, the descriptive analysis for each existing section will be used, thus obtaining the intended results through the satisfactory resolution of the central problem of this academic production. When performing the analysis of the responses obtained, it can be concluded that the commercial and service market are predominant among the companies surveyed. Although most microenterprises do not declare themselves indebted, it was possible to observe that they have their profits almost entirely committed to overheads, investing only a small part and controlling their spending inappropriately, which does not allow them to diagnose their failures, consequently aiming at a better progression in the financial area of the enterprise. High tax burden, interest rate and difficulty in attracting working capital were the difficulties in financial management most pointed out by the respondents of this research. It was also observed that most micro-enterprises do not have management concepts such as Mission, Vision and Values established, which is worrying, as this factor is of great importance for defining the purpose and identity of the enterprise, bringing more security and determination to its members. Another disturbing factor identified through the analysis of the responses to the questionnaire was the level of specific / professional knowledge in the financial area presented by the respondents, corroborating this factor, it should also be considered that the promotion of sharing of information is still little present in the researched enterprises. specific knowledge acquired, as well as, the infrequency of the analysis of the performance of the micro enterprise made by its managers. It is important to highlight that the majority of microentrepreneurs who opened their microenterprises in 2018 in Arapiraca-AL, already worked in this line of activity in an informal way before opting to formalize their enterprises.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Empresas - Finanças - Planejamento
Microempresas - Arapiraca (AL)
Financial Perception
Micro Enterprise
Entrepreneurship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: ALVES, Bruno Henrique da Silva. Empreendedorismo e planejamento financeiro : percepções financeiras das pessoas que abriram microempresas em Arapiraca no ano de 2018. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7821
Data do documento: 27-out-2020