00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Informalidade e precarização do trabalho na reestruturação produtiva contemporânea
Autor(es): Santos, Sthephane Dutra dos
Primeiro Orientador: Souza, Reivan Marinho de
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Albani de
metadata.dc.contributor.referee2: Pinheiro, Manuella Aragão
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado “INFORMALIDADE E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NA REESTRTURAÇÃO PRODUTIVA CONTEMPORÂNEA”, resulta de uma pesquisa teórica nas modalidades bibliográfica e documental. Objetivamos investigar o fenômeno da informalidade nas suas primeira expressões, com o trabalho domiciliar na grande indústria, século XVIII, e fundamentalmente sua configuração contemporânea pós anos de 1980. Ancorada nos fundamentos da teoria marxiana, apreende que o trabalho informal possui nexos com a produção capitalista desde suas origens, pois possibilita reduzir os custos do processo de trabalho. Identificamos que o trabalho domiciliar possui as mesmas características de precariedade do trabalho informal que se configura na contemporaneidade. Com a crise estrutural do capital dos anos 1970, verificou-se o aprofundamento das contradições do sistema. Com o intuito de repor o padrão de acumulação e as altas taxas de lucratividade que se tinha anteriormente, gestou-se o processo de reestruturação produtiva/ 1980. Neste contexto, a informalidade é reeditada e suas expressões contemporâneas são mais heterogêneas e complexas. A pesquisa revelou que a expansão da informalidade se adequa funcionalmente ao caráter flexível imposto pela produção toyotista e avança a partir dos processos de terceirização das relações de trabalho. A análise dos dados revela que o fenômeno se expande principalmente nos momentos de crise e ajustes políticos e econômicos, a informalidade representa formas precárias de trabalho, a desrregulamentação de direitos trabalhistas conquistados historicamente, um trabalho muito mais intenso, atípico e instável. Abordamos as duas perspectivas teóricas [dualista e não-dualista] que discutem sobre a informalidade e como a perspectiva dualista vem ganhando espaço mediante o oportunismo do discurso liberal. No contexto da pandemia da covid-19, os impactos para os trabalhadores no campo da informalidade foram ainda maiores, isso demonstra que, a “suposta” autonomia dos trabalhadores, de fato, não se configura na realidade como é propalado pelo discurso liberal do empreendedorismo. Assim, compreendemos, que o trabalho informal, desde sua gênese, expressa formas de subordinação ampliada do trabalho ao capital e inúmeras perdas para o trabalhador.
Abstract: The present work of conclusion of the course, entitled "INFORMALITY AND PRECARIZATION OF WORK IN CONTEMPORARY PRODUCTIVE RESTRUCTURING", results from a theoretical research in the bibliographic and documentary modalities. We aim to investigate the phenomenon of informality in its first expressions, with home work in large industry, 18th century, and fundamentally its contemporary configuration after the 1980s. Anchored in the foundations of Marxian theory, it apprehends that informal work has links with capitalist production since its origins, because it makes it possible to reduce the costs of the work process. We identified that home work has the same characteristics of precariousness as informal work that is configured in contemporary times. With the structural crisis of capital in the 1970s, there was a deepening of the system's contradictions. In order to restore the pattern of accumulation and the high rates of profitability that previously existed, the productive restructuring process was initiated / 1980. In this context, informality is reissued and its contemporary expressions are more heterogeneous and complex. The research revealed that the expansion of informality is functionally adapted to the flexible character imposed by Toyotist production and advances from the outsourcing processes of labor relations. The analysis of the data reveals that the phenomenon expands mainly in times of crisis and political and economic adjustments, informality represents precarious forms of work, the deregulation of labor rights conquered historically, a much more intense, atypical and unstable work. We approach the two theoretical perspectives [dualist and non-dualist] that discuss informality and how the dualist perspective has been gaining ground through the opportunism of liberal discourse. In the context of the covid-19 pandemic, the impacts for workers in the informality field were even greater, this demonstrates that, the “supposed” autonomy of workers, in fact, is not configured in reality as it is propagated by the liberal speech of entrepreneurship. Thus, we understand that informal work, since its genesis, expresses forms of increased subordination from work to capital and countless losses for the worker.
Palavras-chave: Trabalho Informal
Reestruturação Produtiva
Controle
Informal work
Productive Restructuring
Control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
Citação: SANTOS, Sthephane Dutra dos. Informalidade e Precarização do Trabalho na Reestruturação Produtiva Contemporânea. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7818
Data do documento: 20-abr-2021