00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.advisor-co1: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.referee1: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da-
dc.contributor.referee3: Bassi, Ênio José-
dc.creator: Leoncini, Giovanni Ortiz-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: LEONCINI, Giovanni Ortiz. Guanilidrazonas e tiossemicarbazonas como potenciais fármacos antiobesidade: estudos cinéticos e docking molecular frente à lipase de Candida rugosa. 2021. 93 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia ) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Obesity is associated with the risk of type 2 diabetes, hypertension, coronary, cerebrovascular diseases, osteoarthritis, sleep apnea and certain types of cancer, in addition to the risk of developing depression, infertility, pregnancy problems and anomaly of reproductive hormones. Currently, the low prices of fatty foods and sugar consumption, contributes to the growth of the obesity rate, sometimes associated with sedentary lifestyle. The World Health Organization (WHO) reported that in 2016, more than 1.9 billion adults were overweight; among these, 650 million were obese. Pancreatic lipase (LP) is an enzyme of fundamental importance for hydrolysis of triacylglycerides and is responsible for the hydrolysis of 50 to 70% of the fat present in food. Orlistat is one of the few anti-obesity drugs that reduces fat absorption up to 30% by inhibiting pancreatic and gastric lipase, blocking the hydrolysis of triacylglycerols and subsequent excretion of fat. In point of view of the adverse effects and the absence of anti- obesity drugs, this thesis search to develop new lipase inhibitors prototypes based on the structural framework of guanylhydrazones (AGH) and thiosemicarbazones (TSC). Among the 22 biologically evaluated AGH compounds, the highest antilipase activity was (E)-2-(3,4- dicolorobenzylidene)hydrazine-1-carboximide with an IC50 of 11.16μM and kinetic behavior of competitive inhibition. However, a total of 144 compounds were evaluated using the virtual screening technique, among them, the unprecedented planned structure (9E,12E)-N-((2-((E)- 3,4-dichlorobenzylidene) hydrazine)(imino)methyl)octadeca-9,12-dienamide, with a fit score of 73.59, the molecular docking analysis showed only hydrophobic interactions in the substrate binding site, suggesting a kinetic behavior of competitive inhibition. Finally, this work presents a new possibility of developing prototypes with a pharmacologically accepted framework, proposing novel structures, contributing to the search for a effective, selective and safe candidate in the treatment of obesity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Medicamentos antiobesidade
dc.subject: Inibidores de lipase
dc.subject: Guanilhidrazonas
dc.subject: Tiossemicarbazonas
dc.subject: Anti-obesity drugs
dc.subject: Pancreatic lipase
dc.subject: Lipase inhibitors
dc.subject: Guanylhydrazones
dc.subject: Thiosemicarbazones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Guanilidrazonas e tiossemicarbazonas como potenciais fármacos antiobesidade: estudos cinéticos e docking molecular frente à lipase de Candida rugosa
dc.title.alternative: Guanilhydrazone and thiosemicarbazone as potential antiobesity: kinetic studies and molecular docking from lipase of Candida rugosa
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A obesidade está associada ao risco de diabetes tipo 2, hipertensão, doenças coronárias, cerebrovasculares, osteoartrite, apneia do sono e certos tipos de câncer, além do risco de desenvolver depressão, infertilidade, problemas na gravidez e anomalia dos hormônios reprodutivos. Atualmente, a disponibilidade a preços baixos de alimentos gordurosos e o consumo de açúcar, contribui para o aumento da taxa de obesidade, por vezes associados aos sedentarismo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou que em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos estavam acima do peso; dentre estes, 650 milhões eram considerados obesos. A lipase pancreática (LP) é uma enzima de fundamental importância para hidrólise de triacilglicerídeos sendo responsável pela hidrólise de 50 a 70% da gordura presente nos alimentos. O Orlistat é um dos poucos medicamentos antiobesidade que reduz a absorção de gordura em até 30% através da inibição da lipase pancreática e gástrica, bloqueando a hidrólise dos triacilgliceróis com subsequente excreção de gordura. Diante dos efeitos adversos e da ausência por medicamentos antiobesidade, esta tese buscou desenvolver novos protótipos inibidores de lipase a partir do arcabouço estrutural de guanilhidrazonas (AGH) e tiossemicarbazonas (TSC). Dentre os 22 compostos AGH avaliados biologicamente, apresentaram potencial de inibição frente a atividade catalítica da lipase de candida rugosa, a maior atividade antilipase foi (E)-2-(3,4-dicolorobenzilideno)hidrazina-1-carboximida, apresentando IC50 de 11,16μM e comportamento cinético de inibição competitiva. Contudo, através da técnica de screning virtual, foram avaliados um total de 144 compostos, dentre estes, a estrutura inédita planejada (9E,12E)-N-((2-((E)-3,4-diclorobenzilideno)hidrazina)(imino)oct Adeca-9,12-dienamida, apresentou pontuação encaixe de 73,59. A análise de docking molecular mostrou apenas interações hidrofóbicas na região do substrato sugerindo comportamento cinético de inibição competitiva. Por fim, este trabalho apresenta uma nova possibilidade de desenvolvimento de protótipos com arcabouço farmacologicamente aceito, propondo estruturas inéditas, contribuindo para a busca de um candidato eficaz, seletivo e seguro no tratamento da obesidade.