00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de cotistas e não-cotistas em prova de vestibular: uma análise psicométrica
Título(s) alternativo(s): Performance of quotists and non-quotists in university entrance exam: a psychometric analysis
Autor(es): Gomes, Stefan Cavalcante
Primeiro Orientador: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Leonardo Brandão
metadata.dc.contributor.referee2: Freires, Leogildo Alves
Resumo: Dentre as mais importantes políticas de ações afirmativas da sociedade brasileira, está o sistema de cotas para ingresso no ensino superior. Desta forma, este mecanismo precisa estar em constante avaliação, em relação a sua efetividade na questão da justiça social e quanto à eficiência na seleção dos candidatos que ingressam nas universidades. Trata-se de um estudo transversal em que buscou-se avaliar o desempenho de estudantes cotistas e de ampla concorrência do ensino médio em um processo de avaliação (vestibular) de uma universidade pública do Estado de Alagoas. Considerou-se os dados do ano 2015 de todos os avaliandos (N = 3807), sendo 2858 de ampla concorrência e 949 cotistas. Optou-se por executar as análises apenas com os candidatos do curso de Bacharelado em Medicina por possuir a maior população (N = 2722), sendo 535 (20%) cotistas e 2187 (80%) não cotistas, e por apresentar o menor erro padrão além de ser o curso com os maiores escores. O instrumento de avaliação foi a prova de vestibular nos moldes do ENEM. Utilizou-se o R e por meio do pacote mirt verificou-se os três parâmetros para cada competência e item da prova, bem como o DIF (Differential Item Functioning) para checar a diferença de probabilidade de acerto de um item entre os grupos - cotistas e não cotistas. O Modelo TRI de três parâmetros (3PL) se mostrou adequado para a análise das provas, bem como o método Expected a Posteriori para a proficiência dos candidatos. A prova de Inglês apresentou o menor escore médio de dificuldade dos itens (b = -0,98) e a de Matemática o maior (b = 1,25). A prova de Ciências da Natureza apresentou o melhor ajuste entre dificuldade da prova e proficiência dos candidatos, enquanto a de Matemática apresentou a maior discrepância. Através do método Mantel-Haenszel para DIF identificou-se 23 itens que discriminam cotistas de não cotistas, sendo a maior concentração (10 itens) na prova de Ciências Humanas. Os resultados demonstram que há DIF para alguns itens e que esse aspecto precisa ser considerado para composição do escore de rendimento na prova. Além disso, os itens que são utilizados em provas de vestibular demandam ao menos algum sistema prévio de classificação e validação do nível de dificuldade - como o método Angoff. O presente estudo salienta a relevância do funcionamento diferencial dos itens para compreensão do desempenho de estudantes cotistas e não cotistas em prova de vestibular nos moldes do ENEM.
Abstract: Among the most important affirmative action policies of Brazilian society, there is the quota system for entering higher education. Thus, this mechanism needs to be constantly evaluated, in relation to its effectiveness in the issue of social justice and in terms of efficiency in the selection of candidates who enter universities. This is a cross-sectional study that sought to evaluate the performance of quota students and broad competition from high school in an evaluation process (vestibular) of a public university in the State of Alagoas. The data for the year 2015 of all appraisers was considered (N = 3807), 2858 of which were highly competitive and 949 quota holders. It was decided to perform the analyzes only with the candidates of the Bachelor of Medicine course because it has the largest population (N = 2722), being 535 (20%) quota holders and 2187 (80%) non-quota holders, and for presenting the lowest standard error in addition to being the course with the highest scores. The assessment instrument was the entrance exam according to the ENEM model. The R was used and through the mirt package, the three parameters were verified for each competence and item of the test, as well as the DIF (Differential Item Functioning) to check the difference in the probability of an item’s success between the quota holders. and non-quota holders. The three-parameter IRT Model (3LP) proved to be adequate for the analysis of the tests, as well as the Expected a Posteriori method for the proficiency of the candidates. The English test had the lowest average difficulty score of the items (b = -0.98) and the Mathematics test the highest (b = 1.25). The Natural Sciences test presented the best fit between the difficulty of the test and the proficiency of the candidates, while the Mathematics test presented the greatest discrepancy. Through the Mantel-Haenszel method for DIF, 23 items were identified that discriminate between quota holders and non-quota holders, with the highest concentration (10 items) in the Humanities test. The results demonstrate that there is DIF for some items and that this aspect needs to be considered for the composition of the performance score in the test. In addition, the items that are used in entrance exams require at least some previous system of classification and validation of the level of difficulty - such as the Angoff method. The present study highlights the relevance of the differential functioning of the items for understanding the performance of quota students and non-quota students in the entrance exam in the manner of ENEM.
Palavras-chave: Cotas
Vestibular
Funcionamento Diferencial dos Itens (DIF)
Teoria de Resposta ao Item (TRI)
Quotas
University Entrance Exam
Differencial Item Functioning (DIF)
Item Response Theory (IRT)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: GOMES, Stefan Cavalcante. Desempenho de cotistas e não-cotistas em prova de vestibular: uma análise psicométrica. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Pós-Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7799
Data do documento: 30-nov-2020