00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Moreira, Marcos dos Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, José Guido Dantas Lessa da-
dc.creator: Carvalho, Isabele de Souza-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabele de Souza. A história da harpa em Alagoas e Maria Pia Toso: narrativas (auto)biográficas. 2019 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present research is a (auto)biographical narratives about the trajectory of the teacher Maria Pia Toso, building the history of the harp in Alagoas and the social inclusion of the instrument in the state. This work aims to develop the whole history of the teacher, involving the harp, her arrival in Brazil and her cultural contribution to Alagoas, her music teachers, her memories and the teaching of the harp in the state. In this work I pretend describe the music trajectory of her’s, the approach with the harp, the conductors who conducted her, the academic life and the achievements with music, the renunciations, the disappointments, the hard study to reach the place she’s arrived, the encouragement she has from family, friends, husband, in which music schools she has studied and some of her orchestral stories. I will also narrate my experience with the teacher during my lessons, all the tension in them, the hard study, her European methodology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Música
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Harpa
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject: Harp
dc.subject: Music education
dc.subject: Narratives
dc.subject: (Auto)biographical research
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A história da harpa em Alagoas e Maria Pia Toso: narrativas (auto)biográficas
dc.title.alternative: Harpa's history in Alagoas and Maria Pia Toso: (auto) biographical narratives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma narrativa (autobiográfica) sobre a trajetória da professora Maria Pia Toso, construindo a história da harpa em Alagoas e a inclusão social do instrumento no estado. Este trabalho objetiva desenvolver toda a história da professora envolvendo a harpa, sua chegada ao Brasil e sua contribuição cultural para Alagoas, seus professores de música, suas memórias e o ensino da harpa no estado. Durante esta pesquisa eu pretendo descrever toda a trajetória musical da professora Maria Pia Toso, a escolha do instrumento, os maestros que a regeram, sua vida acadêmica, suas conquistas com a música, suas renúncias, suas decepções, seus estudos árduos para alcançar o lugar em que chegou, os incentivos que teve de sua família, amigos, esposo, em quais escolas de música estudou e algumas de suas histórias nas orquestras. Também narrarei minha vivência com a professora, nas minhas aulas, toda a tensão em conseguir executar as lições, os árduos estudos, sua metodologia europeia.