http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7777
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Razões para a retenção prolongada dos alunos do curso de educação física licenciatura |
Autor(es): | Gonzaga, Etniel Pereira |
Primeiro Orientador: | Santiago, Leonéa Vitoria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Deus, Adriane de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Nara Elisa Gonçalves Martins de |
Resumo: | A retenção prolongada do aluno de graduação é um fenômeno recorrente no Brasil, de modo a provocar prejuízos para todas as partes envolvidas. Neste sentido, o objetivo deste estudo é identificar e analisar os fatores que influenciaram no atraso da conclusão do curso de Educação Física do Instituto de Educação Física e Esporte da Universidade Federal de Alagoas. Utilizou-se o método qualitativo, do tipo exploratório-descritivo. Os dados foram coletados através de questionário tendo a seguinte questão principal: O que te impediu de concluir a graduação até o décimo período de curso? Como forma de análise dos dados, a pesquisa classificou as respostas em três grandes temas, para isso foi elaborado um gráfico de setores com as respostas em comum dos sujeitos. Conclui-se que as principais dificuldades apontadas pelos sujeitos estão relacionadas com a necessidade de conciliar uma jornada de trabalho com os estudos, de forma que não é possível ter uma dedicação exclusiva a graduação; problemas psicossociais adquiridos antes ou mesmo durante o curso, de modo a ser um obstáculo a mais para a conclusão do curso no tempo previsto; e por fim as dificuldades com o trabalho de conclusão de curso apresentadas principalmente por falta de envolvimento com a pesquisa cientifica. |
Abstract: | The prolonged retention of undergraduate students is a recurring phenomenon in Brazil, in order to cause losses for all parties involved. In this sense, the objective of this study is to identify and analyze the factors that influenced the delay in completing the Physical Education course at the Institute of Physical Education and Sport at the Federal University of Alagoas. The exploratory-descriptive qualitative method was used. The data were collected through a questionnaire with the following main question: What prevented you from completing your graduation by the tenth period of the course? As a form of data analysis, the survey classified responses into three major themes, for which a sector chart was drawn up with the subjects' common responses. It is concluded that the main difficulties pointed out by the subjects are related to the need to reconcile a workday with studies, so that it is not possible to have an exclusive dedication to graduation; psychosocial problems acquired before or even during the course, in order to be an additional obstacle to the completion of the course in the allotted time; and finally, the difficulties with the course completion work presented mainly due to lack of involvement with scientific research. |
Palavras-chave: | Retenção discente Permanência prolongada Curso de educação física Graduation Prolonged retention Difficulties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
Citação: | GONZAGA, Etniel Pereira. Razões para a retenção prolongada dos alunos do curso de educação física licenciatura. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Fisica e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7777 |
Data do documento: | 25-jan-2021 |