http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Ulysses Paulino de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Patrícia Muniz de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Melo, Felipe Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Feitosa, Ivanilda Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Taline Cristina da | - |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, André Luiz Borba | - |
dc.contributor.referee4 | Batista, Vandick da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Ladle, Richard James | - |
dc.creator | Gonçalves, Paulo Henrique Santos | - |
dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Paulo Henrique Santos. Alterações antropogênicas crônicas da paisagem: abordagem bibliométrica e in situ – 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis has three chapters about chronic anthropogenic disturbances. In the first one, we have used the bibliometrics as a tool to understand the current status of the field of scientific knowledge about chronic anthropogenic disturbances. We have identified that most of the papers about chronic disturbances are about the effects of livestock rearing or the collection of forest products on plant communities. Also, we have found that publishing in high CiteScore journals is one of the main drivers of the papers rate citation, followed by writing reviews studies, and having high h-index author(s). The papers’ selfcitation rate was influenced by the presence of authors with the following characteristics: high h-index, publish many papers about chronic disturbance, and are from low human development index countries. In the second chapter, we have performed a field study to understand how the low scale wood collection (a kind of chronic disturbance) affect plant communities structure in a dry tropical seasonal forest. To do this, we estimated the wood use for fuelwood and for building fences in six rural communities, in the Catimbau National Park, Northeastern Brazil. Moreover, we estimated the ecological descriptors of the plant communities, such as diversity indexes, the total density, and density of the most frequent species. Our findings demonstrated that the low scale wood collection may decrease plant species richness, and the total density of the communities, but may increase community evenness. Nevertheless, we have not found evidence that the most frequent species are affected by the wood collection. In the third chapter, we used the same socioenvironmental setting of the second chapter to access how socioeconomic predictors (including income, number of residents in each household, sex, education level and age) may affect people dependence on forest resources in different use categories (medicinal, food, fuelwood and construction).Older people and the men are the one who have more knowledge about native medicinal plants. People from low income families are the one who have more knowledge about native food plants. Family income and number of residents did not affect the demand for wood products. In general, we have found that the studied are has a low socioeconomic dynamism. Accordingly, the local people have a high dependence on forest products. Through this thesis, we have demonstrated that chronic disturbances are not just an environmental, but also a social and political matter. Therefore, reconciling human activities and biodiversity conservation needs efforts to adopt strategies that ensure the sustainable use of natural resources. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desastres provocados pelo homem | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Cientometria | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios antropogênicos crônicos | pt_BR |
dc.subject | Chronic anthropogenic disturbance | pt_BR |
dc.subject | Scientometrics | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Alterações antropogênicas crônicas na paisagem: abordagem bibliométrica e in situ | pt_BR |
dc.title.alternative | Chronic anthropogenic disturbance: blibliometric and in situ approaches | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese é estruturada em três capítulos, os quais versam sobre distúrbios antropogênicos crônicos. No primeiro capítulo, nós usamos a bibliometria como uma ferramenta para compreender a conjuntura atual do campo de conhecimento científico sobre distúrbios antropogênicos crônicos. Nós constatamos que a maior parte dos estudos sobre distúrbios crônicos versam sobre os efeitos da pecuária extensiva ou da coleta de produtos florestais sobre comunidades vegetais. Ademais, nós encontramos que publicar em jornais de elevado CiteScore é um dos principais determinantes da taxa de citação dos artigos, seguido de escrever estudos de revisão, e ter coautores pesquisadores de elevado índice H. A taxa de autocitações dos artigos é, por sua vez, influenciada positivamente pela presença de autores de elevado índice H, de autores que estão construindo sua linha de pesquisa sobre distúrbios crônicos, e pela presença de autores de países com baixos valores de índice de desenvolvimento humano. No segundo capítulo, nós fizemos um estudo de campo para entender como a coleta de produtos florestais madeireiros (uma atividade considerada como perturbação crônica) afeta a estrutura de comunidades vegetais de uma floresta tropical sazonalmente seca. Para isso, nós estimamos o uso de madeira para combustível e construção de cercas em seis comunidades rurais, no Parque Nacional do Catimbau, no Nordeste do Brasil. Nós estimamos descritores das comunidades vegetais, incluindo índices de diversidade, a densidade total, e a densidade das espécies mais frequentes na paisagem. Nossos achados demonstram que a coleta de madeira, para fins de subsistência, pode reduzir a riqueza de espécies e a densidade total das comunidades, e aumentar a equabilidade. Contudo, não encontramos evidências de que as densidades das espécies mais frequentes na paisagem são afetadas por tal atividade. Finalmente, no terceiro capítulo, nós usamos o mesmo cenário socioambiental do capítulo anterior, para testar como fatores socioeconômicos (renda, número de residentes por núcleo familiar, sexo, grau de escolaridade e idade) afetam a dependência das pessoas por recursos naturais em diferentes domínios utilitários (recursos vegetais para uso medicinal, alimentício, combustível e construção). Pessoas mais velhas e homens são os que possuem maior conhecimento sobre plantas medicinais da região, ao passo que pessoas de família com menor renda são as que possuem maior conhecimento sobre plantas alimentícias nativas. A renda e o número de residentes não afetaram a demanda por produtos madeireiros. No geral, nós verificamos que a região estudada possui baixo dinamismo socioeconômico, o que implica em forte dependência por recursos florestais. Por meio desta tese, demonstramos que os distúrbios crônicos não são apenas um problema ambiental, mas também social e político. Portanto, conciliar atividades humanas e a conservação da biodiversidade requer esforços para a adoção de medidas que garantam o usos sustentáveis dos recursos naturais. | pt_BR |