00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de extratos aquosos de Annona squamosa e Azadirachta indica no manejo de fitonematoides em mudas de bananeira
Título(s) alternativo(s): Use of aqueous extracts of Annona squamosa and Azadirachta indica in the management of phytonematodes in banana seedlings
Autor(es): Soares, Natália Helena Malta
Primeiro Orientador: Muniz, Maria de Fátima Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cruz, Marcelo de Menezes
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
Resumo: Entre os problemas que afetam a cultura da bananeira, resultando em perda de produção, destaca-se a presença de nematoides. A dispersão desses patógenos se processa principalmente por meio do material propagativo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização de extratos de Azadirachta indica e de Annona squamosa no tratamento de mudas de bananeira naturalmente infectadas por fitonematoides, em condição de casa de vegetação. Foram testadas quatro dosagens dos dois extratos, além das testemunhas (Carbofurano e água) em um período de imersão das mudas de 60 minutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x4) com oito repetições. A avaliação do experimento foi realizada três meses após a aplicação dos tratamentos, observando-se o percentual de brotação das mudas, a população de nematoides no solo, rizoma e raízes e o fator de reprodução. As análises de regressão representadas pelo modelo quadrático, mostraram que o aumento das concentrações dos extratos aquosos de nim e de pinha reduziram as populações finais dos nematoides quando comparadas à testemunha negativa (água).
Abstract: Among the constraints affecting banana crop and causing production losses are the plant-parasitic nematodes. The dispersion of these pathogens occurs mainly through the propagating material. The objective of the present work was to evaluate the effect of neem (Azadirachta indica) and sugar apple (Annona squamosa) aqueous leaf extracts in the treatment of banana plantlets naturally infected by phytonematodes, under greenhouse conditions. Four dosages of the two extracts were tested, in addition to the controls (Carbofuran and water); and immersion period of plantlets of 60 minutes. A completely randomized design in a factorial scheme (2x4) with eight replications was used. The experiment was evaluated three months after treatments were applied, observing the sprouting percentage of the seedlings, the nematode’s population in the soil, rhizome and roots, and the reproduction factor. A reduction of the final population in the soil, root and rhizome and reproduction factor was observed in the plantlets treated with neem, and sugar apple extracts when compared to the negative control (water).
Palavras-chave: Nematoides
Extratos aquosos
Banana - cultura
Pragas - Controle alternativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: SOARES, Natália Helena Malta. Utilização de extratos aquosos de Annona squamosa e Azadirachta indica no manejo de fitonematoides em mudas de bananeira. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7760
Data do documento: 20-jan-2021